注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

谈“老”与“死”  

2009-06-07 10:13:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “老”与“死”本是两个不同的概念,但在特定的环境里,有时也表示一个意思,如某家有老人去世,不说死了,而是说“老”了人。

    以前,我从来没想过自己会老,甚至会死。

    是外孙的一句话,让我不得不想到“老”和“死”。一次,外孙问我:“是不是我长大了,你就要死了。”当时,我心里一惊,原来不知不觉中我已经老了。

    我一直是个乐天派,就是子女处于读书阶段,也是我生活压力最大的时候,全凭我一人微薄的工资供给,我也没有发过愁。因此,在人们眼中显得似乎比同龄人年轻一些,常有熟悉的人几年不见再见面时,总是说,你还是老样子没老啊,怎么保养的?其实我已经满头白发了,别人不过是恭维或是客套话而已。

    父母健在时,我从没想过自己的年龄,总认为还小,父母总是东叮呤、西嘱咐,要我好好工作,仿佛我是永远长不大的孩子。在父母的教育和关爱下,我一天天成长。工作时,很多同事都为自己过生日,有的还要请要好的朋友一起去餐馆庆贺,我却不敢,在我潜意识里,只能给父母庆贺生日,哪有给自己过生日的道理。

    回老家时,看到昔日的同学和学生,他们终日劳作,皮肤黝黑,满脸皱纹,我总感觉他们比我还老。因为我始终有一颗年轻人的心态。特别是在读书以后,越读越觉得自己知识太贫乏,生活的阅历不丰富,懂得的太少,心里有太多的为什么?从没有成熟的感觉,感到太无知。每当别人在一起高谈阔论的时候,我都是默默的听众,主要是怕暴露了自己无知的面目。

    现在我刚过半百,就已满头华发,难怪外孙们要说我老了,实际上,离《劳动法》规定的退休年龄也还差一大截呢, 呵呵。

      对于“老”的界定,说法不一,有说六十算老,也有说七十才算老,我想老不老,关键看心态。

    老是自然规律,死是必然归属。

    有哲人说过:“有的人死了,却还活着,有的人活着却已经死了。”这是说的人的价值。其实生老病死,谁也逃避不了。在我目前五十年的人生中,有不少比我年轻许多的人或因病或因灾而过早夭折,实在是可悲。他们没有完成人生的任务。有的子女也未成年,有的父母健在,以致“白发人送黑发人”。这样,死了的人总有不少遗憾,死不瞑目啊!

    人活一生,就像渡船一样,一边渡孩子上岸,一边送走老人。完成抚养孩子,赡养老人的任务。如果这些任务都完成了,可以说死而无憾了。

     “老之将至,意欲何为?”老在不知不觉中到来,如何面对呢?是惊惶失措还是从容应对。我有个老友,是有一定级别的领导干部,退休后不打牌,不抽烟,也很少喝酒,无其它不良嗜好,也不参与任何吃请和有违身心健康的活动。曾经有人邀请他担任某某团体或组织的领导,他说,过去,别人指挥我我也指挥过别人,现在我不想指挥别人,别人也休想再指挥我。于是,只是在家里看书写字,QQ交友,网上冲浪,撰写博客,著书立说,种花养鸟,修身养性,含饴弄孙,其乐融融,坚持身体锻炼,生活轻松有序,随心所欲,自由自在。他的书法水平很不错,曾参加过不少老年书法展览,同时也出版了回忆录,有空就偕夫人出去旅游。他还在小区的院子里开辟了一小块菜地,既参加了劳动锻炼,又享受了劳动成果,生活充实而快乐,此种生活方式很令我羡慕,也值得我学习。

    “待到山花烂漫时,她在丛中笑”。活一天快乐开心每一天,在有限的生命之中活出无限的精彩,死亦何惧。当死神降临时,定会含笑九泉!

­

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017