注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

机会(原创)  

2010-03-29 15:53:24|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

                                  机会

 

   之光抽调到竹荫乡当办事员二十多年了,一直是个“背袋子”的人。

         那年,之光以3分之差名落孙山后在村里当会计。包村的乡长在酒桌上谈起乡政府办公室要抽调一名办事员,让村支书给物色个人。村支书便推荐了之光,有人就羡慕之光的机会真好。 

        之光知道自己这份工作来之不易,所以在乡里工作很努力,也很称职,第三年就入了党。入党以后的之光工作更加卖力,打茶、扫地、买菜、统计、出纳,什么都干,为人民服务嘛。乡里所有的突击工作都少不了他,象颁发居民身份证、工业普查、财务清理、农业普查、人口普查等,他样样在行,事事精通,很快成了多面手。每年领的工资不多,各式各样的荣誉证书却不少。

       之光一心扑在工作上,只想早日跳出“农门”,吃上“皇粮”。他觉得只要工作搞好了,领导就会考虑改变他的身份和加薪的问题。

       转眼过了“八年抗战”时间,之光仍然是个名符其实的“干事”,乡长也换了一茬又一茬,他们上任之初都对之光说:“你只要努力搞好工作,有机会,我会考虑你的问题的。”

      机会终于来了。县计划生育委员会聘用计划生育专干,之光完全合乎条件,可乡长找他谈话说“你不在计生办工作, 不属于专干,这个名额就让给书记的内弟吧。”之光能说什么呢,共产党员要发扬风格嘛,只好等下一次机会了。

      不久,县农村经营管理局聘用农村经管员,之光的条件没得说,满怀信心准备应聘。晚上,乡党委书记找他谈话,“乡长马上要离任了,他的小儿子读了几届初中都考不上高中,不给他点事做,会学坏的。我们决定把指标给他,你今后还有机会的。”

       面对书记的严肃面孔,之光又能说什么呢,这次机会转瞬即逝。

       乡长的儿子当上了经管员后连算盘都不会打,还要请之光帮忙做报表。

       随着精神文明建设的发展,县里要求各乡镇建立文化站,配一名文化干事, 消息传来,之光暗想,机不可失,时不再来,这次任何人别想让我发扬风格了。看完招考简章,之光傻了眼。原来这次不仅要进行考试,而且必须具有大专文凭才有资格报考。据县委组织部门透露,今后党政机关凡进必考。

    对此,之光直怨自己机会不好。平时事多事杂,忙于应付,很少正儿八经的看书学习,过去学过的知识也忘得差不多了,真考还不一定行。从现在起,必须调整思路,边工作边学习,争取获得大专文凭,好参加下一次的考试。

      岁月不饶人,之光也由一个小青年变成了大胡子,头上依稀有了几根白头发,眼角也有了鱼尾纹。但他凭着一股韧劲和毅力,坚持学完了四年大学函授,虽然交了四、五千元学费,但终于换来了烫金的红本本,心里才感到一丝欣慰。

        近几年,小城镇建设步伐加快,县城建委决定在各乡镇招考城建工作人员,之光仿佛看到了一线希望,这次必定稳操胜券。可招考简章再一次粉碎了他的理想。简章明确规定,招考人员年龄必须在30岁以下,而之光的年龄又过了线,机会再一次与他擦肩而过。

       之光的心情格外沉重,没有了往日的笑容。新任乡长找谈心,“不是我不关心你,是你不够条件,现在你的遭遇我很同情,但我也实在无能为力。”之光一脸茫然:“我谁都不怪,只怪我自己机会不好。”

       最近,听人说,之光带着红本本和那一摞荣誉证书南下打工去了。

 

 

 

 

机会 - 力耕 -    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017