注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

废纸(小小说原创)  

2012-06-04 14:30:37|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    阮君在单位只是个普通的职员,可谓名不见经传。他业余时间的嗜好就是读书,常常手不释卷。在有些年轻人的舞步声和麻将声中获得了大专函授毕业的文凭。间或有豆腐块见诸报端。一些人不屑一顾,因为退稿信也不少,草稿纸堆满了屋角。

    时下的年轻人,大都钻进了钱眼,不是千方百计挣钱,就是想方设法潇洒走一回。阮君则属例外,整天呆在家里足不出户,很少和人来往。妻子尽管觉得他这样的人不花心,靠得住,但还是免不了怨他象个“书呆子”,同事们称他是“怪人”,“不合群的鸭子”,但不管别人怎么评论,阮君仍然我行我素。

    面对阮君,妻子既抱怨又无奈,打量着落满灰尘的稿纸,“一堆废纸,留它何用,不如让我去发炉子。”说着就要动手,“不许动!”阮君象宝贝似的护着不让动。每年年底,还将这堆废纸清理一番,逐一装订成册,码得整整齐齐。

    那年,局里要提拔一名政治可靠、作风正派,有文化,有发展前途的年轻人当政工科长,将来还要作后备干部定向培养。

     人称“钱马列”的组织部长亲自带队考核,通过民主评议和广泛听取群众意见,确定阮君为考核对象,还听说了阮君痴迷文学的故事。

    考核组一行仔细阅读了阮君近几年来的作品,那时没有电脑,这些稿件全是手抄、复写出来的。钱部长似乎看出阮君的才气,仿佛人们又要称他为伯乐了,微微颔首:“人才啊,人才。”而个别领导别有用心地在部长面前反映:“阮君这个伢缺乏社会知识,书生气十足,只知道看书写字,也不知整天写些啥,据说他还喜欢告领导的状。”“金无足赤,人无完人嘛,当领导的过得起硬,还怕人告状吗?”阮君遂被录用。后来,顺利进入局领导班子,妻子将那堆稿纸收拾了满满一柜子。

   

废纸(小小说原创) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

   

     有人不解地问阮君,你是怎么贿赂钱马列的?部长跟你沾亲带故吧,阮君只是笑笑,妻子指着满柜的稿纸:“既没有金钱也没有后台,就靠这堆废纸。”

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017