注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

成熟(小小说原创)  

2012-06-04 14:44:29|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       艾子印年轻有水平,经组织部门考核,由一般干部提拔为副乡长。履新之前,领导找他谈话,叮嘱他切莫辜负组织的培养和希望。

       艾子印任副乡长后,工作不怕吃苦,勤奋努力,工作能力得到了充分的发挥,威信逐渐提高。随之找他办事的人也多起来。有亲朋好友,更多的是下属。人们信奉如今办事需要“感情联络”,没有“贡品”是不行的。于是经常有人送来各种礼品或红包,对此,艾子印坚决拒绝,“合乎原则的事不送礼也要办,不合原则的事送了礼也不能办。”艾子印的大哥六十年代就是粮管所会计,因贩卖粮票而丢了饭碗。老父亲临终遗言:“一个果子吃不饱,一个名声讲到老。”这些话时时警醒着艾子印,对那些悄悄送来又无法退回的礼品,他一律如实上交乡纪委处理。

        那年春节后上班,市纪委下发了一份春节期间收受红包、礼品礼金的自查表,要求所有副乡级以上干部如实填报。乡里包括书记、乡长在内的二十多人所交的表格,不是一张白纸就是只有一个“无”字。他们不知是害怕纪委抓住把柄,还是确实没有接受过礼品。唯有艾子印填报了送礼者的单位、姓名、数量及处理情况。

       自查结果一公开,无异于投下了一枚炸弹,全乡上下都知道艾副乡长春节期间收受礼品红包,大家暗地里议论纷纷,说好说坏的都有。

      “想不到艾子印收受贿赂,还是个贪官。”

     “只有他最憨,这点礼物还公开,比他收受礼多的人没有交待。”

     “艾子印还不是为了扬名,才避重就轻,说不定还有大问题没有交出来。”

       在班子民主生活会上,艾子印对自己收受礼品的情况作了解释说明,殊不知如今有些事情越解释越不明白,没想到自己实事求是,如实向组织坦白倒成了众矢之的。这是艾子印怎么也没有料到的。

       书记、乡长暗地里找他谈话,批评他政治上还不够成熟,“谁没有三亲六眷,收点礼也不为过,正常往来嘛,当了干部可不能六亲不认呀。”同事们私下在说:“好象我们都是贪官,只有他才清正廉洁。”这些议论不久传到市领导耳里,领导也教育他:“年轻人哪,要注意团结同志啊!”

       艾子印后来对别人送的酒、烟、水果等来之不拒,安然收受。

哪怕自己享用不了,让它霉烂,也不交纪委。一年一度的自查表也同

其他人一样,不是空白就是一个“无”字。人们都说他比以前成熟多了。

      艾子印渐渐地也习以为常了。

 

成熟(小小说原创) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017