注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)日记一则  

2012-11-02 10:07:24|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

日记一则

 

 

11月1日,晴,周四。

早晨8点,年近七旬的表兄亦即舅兄凝枝从距离镇政府20里远的凡三村为领社保款一事来找。因为近几年我没在家,好多事都不清楚。仔细听他说明原委,原来他去年办了每月55元的社保,从今年批下来以后,一直取不到款,原因是其第一代身份证和第二代身份证号码不同,办社保时用的是第一代身份证,现在他用的是第二代身份证取款,于是信用社员工不予办理,要他写份证明。不知是信用社员工没说明白,还是表兄没听清楚,他去村里找村干部出示了证明,信用社员工还是说不行。他为此跑了不少冤枉路。打听说我在家里,就来找我帮忙。

       我也不知道怎么办,只好同他一起来到信用社,好在信用社的员工还有我认识的,先排了一会儿队,等到我将证件一样样地递进去,工作人员看了一遍后,告知要办社保的单位出示证明方可,村里的证明没有效力。我们只好到镇政府找社保办公室。社保办的人住在县城,平时很少在办公室,要办事只能碰运气了。我一路上在心中祈祷,并和表兄说好了万一找不到人就放在我手里,以后碰到人再给他办,办好了我会让村干部给他带回去的, 不需要他再跑冤枉路。不知是我的祈祷生效,还是表兄跑了几次的诚意感动人心,今天运气还好,一到办公室就碰到人了。正当我们感叹机会好时,工作人员说,确实是个机会,再过一会儿我就出去的。当我们说明来意后,办公室却连一张写证明的信笺纸都没有,只好跑到楼下打印部要了白纸,我自己动手写了一证明,说明两个身份证系同一人,工作人员才给盖了章。我们再次来到信用社,这次终于办成了,表兄领到了全年的社保款600多元。领款后表兄千恩万谢,说要不是我,不然又不知等到何时,也不知又要跑多少冤枉路。这时已经快到上午10点,按照农村的作息习惯,应该是吃早饭的时候了,我热情地留他在家吃饭,他执意不肯,并说给我添了麻烦,也没买什么礼物,还言我给他帮了大忙,比吃了饭都好。为了省钱,他是自己开一辆三轮车来的。我再三提醒他,公路失修,到处坑坑洼洼,从排涝堤上走,慢点开,路上多加小心。

       这事于我来说只是举手之劳,但农村的人就是淳朴、诚实、厚道,好象我做了一桩大好事。同时,也让我们看到了现在各级政府、各单位的服务态度,确实需要改进。这些领社保的人,都是年过花甲之人,如果工作人员把政策宣传得明白一些,设身处地地为他们考虑,让他们少跑冤枉路,少花冤枉钱。或者工作人员直接下村去办事,或者由村干部统一办理。要建立和谐社会,还必须人人努力。

 

 

(原创)日记一则 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017