注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

分鱼的故事  

2012-12-31 19:02:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 分鱼的故事



   元旦前夕,机关分鱼,在职在岗的同志才有,我替女儿代领50斤。

  运鱼的车还没有到,大家就聚在操场上闲聊。机关事务办的主任聊起了去年分鱼的事,等他讲完以后,大家都觉得十分可笑,有人发出感慨,这个人就是太“尖端”(即抠门、吝啬、小气的意思)了,是出了名的。这个人我认识,我也相信他做得出来,而且也只有他才做得出来。

  事情是这样的:去年分鱼的时候,拖拉机从东边方向来,狄某的家正好在这条线路上,于是他给负责分鱼的同志说,车经过他家的时候,顺便把鱼给他。当时运鱼的师傅按照要求给了他一袋鱼就开走了。狄某借来秤把鱼一称,差了4斤。于是骑上自行车追赶,尽管拖拉机速度不快,但比起自行车还是要快,狄某追得满头大汗,气喘吁吁,大约追了五六公里,终于追上了。他连忙让司机停车,说是少了4斤鱼。司机不能自作主张,只好打电话向事务办的同志请示,从另外的袋子里拿了一条鱼给他。


  记得过去我们分鱼时都是先把鱼全摊在空地上,按照个头大小搭配分成若干份,再一份一份地称。分鱼的人要先拈阄,然后按顺序叫号,叫到谁谁才能领取。人们都拿着各种盛鱼的器具,早早地等候在那儿,这样既麻烦又费时,分一次鱼要花上几个小时。当时主要是没有那么多蛇皮袋(也叫编织袋),而且人们对鱼的大小也特别挑剔。

   现在不同了,鱼在捕捞的时候早就称好了放在蛇皮袋里。那天正是星期五下午下班的时候,很多同志都归心似箭。大家围住装鱼的拖拉机,由事务办的同志负责,一个个登记,然后从拖拉机上一袋袋地往下搬。鱼早就称好了,每袋50斤。搬了就走,快得很。有经验的同志手里都捏着一张报纸。开始我还不知道为什么,后来他们解释说,因为这是刚刚从鱼塘里捕上来的,装好鱼以后,在鱼池埂上滚来滚去,袋子上沾满了黄泥浆,不用报纸,稍不注意就会沾到衣服上。

   等大家都领得差不多了,我让分鱼的同志随意从拖拉机上扔下一袋,果然全是泥浆,像阉的咸蛋一样,我无从下手,这时旁边的小柳扔给我一张报纸。于是我将报纸展开,捏住袋口,在地上一直往前拖,好在一路上全是水泥地,平坦得很。尽管小心翼翼,回家时一看,裤子、鞋子上还是沾了不少泥巴。

 


 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017