注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)酒劲  

2012-06-14 08:05:14|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

酒劲

 

 

蒯大生性胆小,及至长到十岁,每天晚上还要父母陪着睡觉。为给他壮胆,其父为之取名蒯大。

参加工作后的蒯大,依然胆小。唯领导意见是从,局里的人谁都可以支使他,他也总是有求必应,因此,人缘尚好。

蒯大别无他长,唯善饮酒,且有“酒德”可嘉,半斤八两不醉,不耍酒疯,喝酒后不言不语,更不会胡言乱语。局长也是海量,且极为好客。每有饭局,必带上蒯大,如虎添翼。曾夸下海口:“凡是来客,一定让他站着进来,躺着出去。”于是,局里大凡来客,都要请蒯大作陪。

蒯大喝酒,有自己独特的风格,起初一口一口慢慢地呷,似品茶一样,待酒至半酣,一杯一杯地喝,喝得兴起时,再一碗一碗地喝,往往因此而吓退不少客人,同事们都称他后劲足,有酒劲。

然而,蒯大在仕途上颇不得意,眼看身边的人一个个坐直升飞机似的,自己年纪一天天大起来,自信并不比别人差,可就是篾穿豆腐——提不起来。一想到这些,蒯大心里就窝火。

一天,蒯大陪局长宵夜对饮,正应了一句老话“酒壮怂人胆。”蒯大第一次向局长婉转地提出了想进步的要求,局长打着饱嗝地说:“平时没听你说过呀,好,慢慢来。”说这话不久,局长因一次钓鱼,无意中将钓钩甩到了高压线上,一命呜呼。蒯大的愿望又一次落了空。

从此,蒯大彻底变了个人似的,只要一端酒杯就开始骂娘。

新来的局长要求廉政建设从餐桌上抓起,狠煞吃喝风,以后,局里来客,蒯大就从餐桌上下岗了,尽管他有酒劲。

最近,听说蒯大因患酒精肝办了病退手续。

 

 

(原创)酒劲 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017