注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)癌症  

2012-06-15 07:10:24|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

癌症

 

标有“人民检察”字样的小车鱼贯进入苗家岭乡政府大院内,这在苗家岭乡来说是少有的,人们不知发生了什么事,各种猜测和议论纷至沓来,像炸了锅似的。

检察院的人到了书记、乡长办公室,一个小时以后,将乡民政助理庹家财和他的那些帐本带走了。据说是有人举报他虚报冒领民政经费、贪污救灾救济款。

庹家财担任乡民政助理近20年,没有挪窝。前几年一直默默无闻,生活很平静。但是近几年来,国家的惠民政策越来越多,乡民政办公室每天门庭若市,办低保的、领救灾救济和优抚款的、办残疾证的、开婚姻介绍信的、办理退伍军人优待证的等等,民政助理开始“吃香”起来,他的办公桌上常常撒满了各种名牌香烟。别看一个小小的民政助理,表面看来无职无权,但求他办事的人络绎不绝。他一句话,今天这材料不合格,明天那表格不合要求,办事的人不得不重新再来。正如“文官点一笔,武官跑死马。”如果送上一份厚礼,事情就另当别论了。

人是英雄钱是胆。庹家财时来运转,手里有钱了,人也有品位了,穿的用的全是名牌,经常出入酒馆饭店,一天到晚,脸上红得像关公一样,打的麻将输赢上万元。还在县城买了新房子,成了上“跑班”的人。乡里分管民政的领导,甚至书记、乡长都成了他的铁哥们。凡是接送书记、乡长上下班的车,车上就一定有庹家财。因此,有人不无嫉妒地说庹家财也享受书记、乡长待遇呢。

群众的眼睛是雪亮的。庹家财的这些反常表现,人们看在眼里,记在心里。

有人私下议论,“他每月就那么一点工资,哪来的钱潇洒,说不定是贪污的呢。”

“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。”

“夜路走多了,总有碰到鬼的时候。”

“别看他平时吃香的喝辣的潇洒,还是有日子要吃亏的。”

“别看强盗吃肉,也有受罪的时候的。”

“难怪玩得这么泡,原来用的是公款。”

……

尽管人们对他的表现很不满,但因为没有证据,只是心中气愤,说说而已。

就在人们对庹家财议论纷纷的时候,从检察院传来消息,庹家财患了癌症,正在省城大医院做化疗呢。

起初,好多人都不信。怎么迟不得病早不得病,刚刚要查他就得病了,是不是其中有诈。可从他妻子和家人的表现来看,确实像这么回事。你看,他妻子哭得两眼红肿,父母整天以泪洗面。

一个多月后,庹家财从省城医院回来了,大热的天,头上还戴了顶太阳帽,遮不住的地方露出了脑袋上的青皮,有经验的人一看也道,没错,是做过化疗的。这时,有人又同情起来。

“年纪轻轻的就得了这种绝症,真是太可惜了。”

“得了癌症的,有几个能活得长,苦了他父母、妻子、儿女呢,真作孽呀!”

 “可怜他父母就要白发人送黑发人了。”

“还查他搞么事,都是快要死的人了。”

过了一个月,庹家财没死,活得好好的,只是头上仍然戴着那顶帽子。

过了一年,庹家财还是好好的,那顶长年戴着的帽子没了,乌黑的头发长出来了,检察院再也没来找过他。

过了三年,庹家财不用上班,工资照领,成了“散神仙”,每天就是陪领导打麻将、喝酒,照样一天到晚,脸红红的。他因癌症救了一大批人,头上的黑发更加茂密茁壮。

 

 

癌症 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017