注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)女户长  

2012-06-16 14:14:26|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    女户长

 

 近些年来,各地宗族姓氏修谱之风盛行。按照传统观念,只有男子才算“丁”。女孩终究是要嫁出去的,所以在娘家宗族族谱里是不登记的。即使结了婚的女人,在族谱里也是登记在丈夫之后,没有名字,而是以“某氏”出现。

祁家庄祁宝莲是个独生女,从小就有男子性格,大胆泼辣,敢作敢为。高中毕业后南下打工,挣的钱不比男孩少,她家第一个在村里盖起楼房,父母为之骄傲。邻家的男儿好多读了大学还找不到工作呢!

在族里组织修谱时,户长认为祁宝莲家没有男丁,没将祁宝莲上谱,自然也没有收她的“丁费”。“不孝有三,无后为大”,祁宝莲父母为此常常黯自神伤,偷偷落泪,觉得在人前抬不起头来。春节时,祁宝莲见父母整日愁眉不展,于是刨根问底,得知父母是为了这事不开心。祁宝莲便找到户长,据理力争,一定要参加修谱。她的理由很充分,国家不是提倡“女儿也是传后人吗?”为什么女孩不能上族谱,这是哪个规定的。而且,祁宝莲愿意缴纳别的“丁费”的十倍甚至百倍。户长很为难,今天遇到了“狠角”。

户长通过开理事会研究,决定灵活处理,“网开一面”。根据自愿原则,凡是女孩愿意上谱、交“丁”费的同样予以登记造册。这在修谱历史上,应该说是开了先河。

刚过完春节,即将搬迁的乡政府整地基、挖池塘、修下水道,需要征用大量劳力做义务工。祁宝莲家里也分有土方任务。她和往常一样,通过以资代劳,将土方任务转给了别人。

一天,在乡政府参加劳动的村民们回来,说起被乡干部挂黑牌游行的事,大家十分气愤,却又束手无策。原来,在工地上,几个没有婆婆帮忙做饭的妇女要早些收工回家,不敢明目张胆地走,只能借上厕所的机会偷偷溜出来,结果被工地指挥部巡查的干部发现,将她们抓起来挂黑牌,并绕工地游行一周,想取到“杀一儆百”的作用。当时,村里的男人们没有一个敢站出来替妇女说话,任凭乡干部们胡作非为,几个妇女感觉丢尽了脸,回家气得饭都没吃就睡了。

祁宝莲听说此事后,虽然她没有任务了,但第二天仍自告奋勇上工地。到了中午的时候,她约几个妇女一起到附近的餐馆吃饭喝茶,还要休息一会儿。上工的时间到了,她们没有按时上工,指挥部的干部们欲故伎重演,要将她们挂上黑牌游行。祁宝莲说,这不关她们的事,我一人做事一人当,是我让她们在这儿休息的,你们不是说要到时候才能收工吗?这一天到晚,不吃不喝,哪儿有力气干活。

“人是铁,饭是钢,一口不吃饿得慌,吃了有一蔫,多休息一会都不行。蛤蟆一跳还有三歇呢,你们这是哪来的理?”祁宝莲一边说,一边怒不可遏地将黑牌摔在地上,并狠狠地踏上去,将之踩得稀烂。

乡干部们还想继续抖昨天的狠气,没想到工地上的男人们一个个横眉怒目,手里都抓着扁担,跃跃欲试,大有一触即发之势。

乡干部们知道众怒难犯,今天算是遇到了“狠角”。如此一闹,工地上的人们借机早早收工了。

后来,乡政府的工地上上工下工自由多了,再也没有出现挂黑牌的现象。

从此,人们对祁宝莲刮目相看,十里八村的人都知道祁家庄出了个“狠角”。

后来,祁氏宗族修谱后进行了理事会换届选举,祁宝莲当选为户长。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017