注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)郑人买履新解  

2012-06-18 19:45:31|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郑人买履新解

 

  凡读过古代寓言《郑人买履》的人,无不觉得郑人宁可相信尺码也不相信脚的刻板举动可笑至极。然而在现实生活中,作为人事科长的人却又不得不效仿可笑的郑人。

那是我刚调到人事科工作不久,局里分来一名退伍军人,他手持工作介绍信来报到,具体接待的是我。按照常规,我对照介绍信,一边登记,一边听他自我介绍。他说在部队表现很优秀,在对越自卫还击战中立过功,还入了党。当时没见他的档案,我就在政治面貌一栏中填上了“中共党员”。

      退伍军人在工作中表现的确不错,全局上下有口皆碑。大家称赞道:“到底是解放军大学校造就出来的。”后来,局里要提拔一名党委委员,经领导研究,群众评议,拟提拔这名退伍军人。作为人事科长的我,在退伍军人档案里找不到他入党的具体材料,于是我又找他本人核实,他信誓旦旦地说:“我是入了党的,不信你们可以去部队调查。”既然档案里没有,只好给其所在部队去函调查,不久部队来函称,他只是参加了入学积极分子培训,填了志愿书,党委还来不及研究他就退伍了。于是,这名退伍军人不但未得到提拔,相反,不知是谁将他冒充党员的事捅了出去,使他一直抬不起头。我也受到了局长的批评。有经验的同志对我说,从事人事工作的同志,就要学《郑人买履》中的郑人。

也不知从什么时候起,党政机关开始兴办经济实体。我所在的局里也投资建了一个棉纺织厂,聘请了一名外地女老板承包经营,效益颇为可观。为了以资鼓励,局里每次评奖活动,都将其树为典型。这不,“三八”节,她被评为女能人,“五一”节被评为劳动模范,还有工商、税务等其它部门的表彰奖励,局里也推荐她。一时间,各种荣誉的桂冠纷至沓来。

“七一”节到了,按照惯例,每年局里都要表彰一批优秀共产党员,女老板同样被基层推荐上来了。身为人事科长的我,吸取以往的教训,未见她的党组织关系介绍信,在局班子成员会上研究时,我提出了异议,没想到身兼党委书记的局长批评我思想不解放,典型的“机械学校呆板系”毕业。局长问身边另一名副局长,副局长回答:“我听她说是党员,在原单位还当过支部书记呢!”我刚想说什么,局长接过话头,一锤定音:“副局长证明她是党员还不行吗?这事就这么定了。”于是,在表彰大会上,这位女能人又被授予优秀共产党员称号。令我百思不得其解的是,怎么在会上就没有其他人怀疑她的党员身份呢!我不由得想起了社会上流行的一段顺口溜:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你很行,行也不行。”

古代的郑人已经远离我们了,可我总觉得他依然生活在我们身边。

 

郑人买履新解 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017