注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)代表议案  

2012-07-08 09:08:40|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)代表议案 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

  

代表议案

 

 在栗树坡乡,栗姓是旺族,栗友铭又是这个旺族中的村长,可算得上是个举足轻重的人物。所以,栗树坡乡人大代表选举中,栗友铭能够连任三届乡人大代表。

乡人大代表每年都要参加一次人大例会,每次例会都是听报告、搞讨论、提议案。栗友铭始终牢记着“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念。九年来,他提的议案一直只有两个:一是排水费重复提留问题,二是老年人水利工、劳务工减免问题。不知什么原因,这两个问题一直得不到很好的解决。大会期间,乡领导个个信誓旦旦,会一结束,都像忘记了似的。为此,栗友铭专程去乡里找过书记、乡长。他们说:“急什么急!解决问题还有个过程嘛。”时间一长,栗友铭就自我调侃,这就像“我们一定要解放台湾”的口号,喊了半个多世纪还在喊一样。

  栗友铭所在的村是个偏远湖区,全村三千多人,四五千亩耕地集中在筲箕湖里,是个独水垸子,抗旱排渍全由村里解决。乡里的大型排灌站因不在一个水系,他们村受不了益,但每年的水费还是要上交的。遇到风调雨顺的年景还好,一旦遇到“98大洪水”的年份,村里的排水费就直线上升,村民难以承受,入不敷出。如果这问题乡里不解决,每年村民的排水费负担就要像杨伯做饭——烧夹底锅了。

   过去每年冬春季,乡里都组织大型水利,开沟挖渠,村民杨伯因有较好的厨师手艺,年年被推荐给民工们当“伙夫”。一次,在修防洪排涝大堤时,由于交通不便,全体民工挑的挑、驮的驮,摇船架桨,直到天麻黑才到达目的地。匆忙中埋锅造饭,不知是谁把烧饭烧水的两口锅摞在一起了,当时,杨伯心急火燎,来不及细看,淘了米就开始烧起来,柴火烧了不少,饭总是不熟,民工们饿得直嚷嚷,杨伯也急得头上冒汗。有信迷信的人认为得罪了土地菩萨,怂恿着快去烧纸钱。待栗友铭用手电一照,才发现原来是两口锅摞在了一起。于是,杨伯烧夹底锅的故事就这样传开了。

  如今,随着生活水平的提高,村里的老年人越来越多,有的已经八九十岁了,早已丧失了劳动能力,而乡里的各种负担仍然按年报人口分摊。尤其是水利任务和劳务用工,有力的出力,无力的出钱,这叫做“以资代劳”。外出打工的村民日渐增多,在家留守的多是“386199”(即妇、幼、老)部队,生活本来就很艰苦。有的村组连老人去世请扶重的丧夫(即抬棺材的人)都困难。这样一来,既增加了村里工作的难度,又导致许多家庭不和。村里的姚婆婆七十多岁了,没有钱以资代劳,儿媳骂她“老不死”,不仅要人养活,还要承受各种劳务负担。姚婆婆想到儿媳们春节外出打工后,自己还要带孙伢,哪一天死了连个收尸的人都没有,于是春节过后不久就上吊自缢了。

 在乡里召开的人大例会之前,村民们对栗友铭说,今年要是还不能解决排水费问题,那我们今年的水费就都不交了,年年“烧夹底锅”,把我们都整穷了。

“当官不为民作主,不如回家种红薯”。栗友铭已经坚定信念,今年的议案如果还是得不到落实,当村长不能为群众解决实际问题,年底将自动辞职。乡人大代表资格也正好到期届满。

 

 

(原创)代表议案 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017