注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)实际问题  

2012-06-25 06:32:59|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

 

实际问题

 

《金色秋天》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

局里的“三个代表”学习教育活动已进入第三阶段——对照检查阶段,也叫自查阶段。动员大会上韦局长要求大家在自查时结合思想、工作实际,象“文革”时期那样,亮私不怕丑,敢于自揭短处,并且每个人都要在大会上作自查报告。

几十个人的局机关平时很少看到人,大家无所事事时,便三四个人一约,打的打扑克,抹的抹麻将。来局里办事的人见门开着,茶杯里的茶是新泡的,只好在那里等,直等到下班了还没有人来,原来他们演的是诸葛亮弹琴——空城计。群众对此意见很大。韦局长就想借这次学习教育活动的强劲东风,狠抓机关干部作风整顿,狠煞抹牌赌博歪风,重塑局机关的形象。

韦局长曾经担任过区长,是从农村基层调上来的。他在担任区长期间,对农村中出现的抹牌赌博、封建迷信、铺张浪费“三风”中的抹牌赌博风深恶痛绝。“三风”赌为首,为了煞住这种风气,他带头制订了严格的禁令,对参与抹牌赌博的,无论是当场抓获的还是检举揭发的,一律查处,而且是“三年有效,五年不过期。”轻则罚款检讨,重则党纪政纪处分。有个副区长还是和他一起参加工作的,而且还是他一手提拔起来的,就因参与抹牌受到了查处,丢了乌纱帽。一时间,韦区长所在的区干部群众谈“赌”色变,抹牌赌博风得到了有效遏止。偶有胆大妄为者,也是偷偷摸摸,只要听说韦区长来了,个个吓得屁滚尿流,丑态百出。

一个假日,几个“好战分子”牌瘾犯了,相聚在一民宅内刮起“东西南北风”来。正当酣战不休时,办公室秘书悄悄进来,一本正经地对他们说:“韦区长来了。”一听这话,几个人手忙脚乱,起身便跑,不是打翻了凳子,就是摔碎了茶杯,连桌上的钱也忘了拿。有个人吓得直往新娘子的床底下钻,半截身子还露在外面呢。看到他们这种狼狈的样子,办公室主任忍不住笑弯了腰。原来,这是办公室主任搞的恶作剧。后来,人们私下议论这事,个个忍俊不禁。

韦区长调进城里当了局长后,慢慢地学会了搓麻将,而且一发不可收,瘾还特别大,仿佛要把失去的岁月补回来似的,一天不抹就手痒。来了客陪着抹,没有客时,找朋友抹,实在缺角时,就叫秘书、司机凑角。韦局长暗自思忖,难怪当区长时,纪律那么严,还是有人敢冒风险,原来抹麻将有这么大的魔力啊!

自查报告会开始了,韦局长听出所有的自查报告几乎千篇一律,什么“不爱学习啦”,“精神不振啦”,“工作不深入啊”,“没有开拓精神啊”等等,全是官话套话,没有接触实际问题。会后在办公室,韦局长逮住办公室主任问:“你抹过牌没有?”“报告局长,抹过几次,都是陪局长您呀,就上星期我还输了1000多呢!”

韦局长无言以对,显得本分尴尬。

 

(原创)实际问题 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017