注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)经验  

2012-07-04 07:34:16|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经验

 

 

  高山和大海是同学,而且是很铁的那种,一样的资历。可参加工作后,一个进步很快,几乎一年一个坎,不几年当上了局长;另一个则年年是外甥打灯笼——照舅(旧),依然小科员而已。

  高山跟大海性格迥异。高山生性活泼,社交能力强,经常同人打扑克、搓麻将,一起去餐馆、舞厅。大海则喜欢沉默,平时寡言少语,埋头学习,很少参加社交活动。尽管如此,并不妨碍他俩的交往,关系一直很密切。即使高山当了官,身边不乏前呼后拥者,可他见到大海,照样亲切地打招呼、握手。还向身边的人介绍,“这是我同学。”大海对此很满足,毕竟他还没有忘记我,不像有的人一阔脸就变。因此,他很高兴,既为高山,也为自己。

   大海的媳妇常常埋怨他没出息,整天只知道抱着本书。“看人家高山跟你一样的起点,现在当了局长,夫贵妻荣,老婆也跟着沾光。我算瞎了眼,跟了你这么个窝囊废。”说完,不禁流下几滴眼泪。

  “你现在后悔了,想‘跳槽’还来得及。”大海瓮声瓮气地说。

  “女生菜籽命,落到肥田生肥菜,落到瘦田生瘦菜。”妻子不由得发出一声长长的叹息。

   大海的妻子所在的单位开始精简人员,随时面临下岗的危险,她便让大海去找高山想想办法。

  “这不是让他为难吗?”大海不想去。

  “这点小事,在他不过是举手之劳,你去找他,他能不帮吗?还老同学呢!”

   大海没法,只好厚着脸皮去找高山。高山很忙,不是开会就是出差,好不容易才逮着了他,被他拉着往家里去,说是好久不见,今天得好好喝两盅。

  自从他们各自成家以后,他们的交往只限于餐馆和单位,很少到家里去。大海来到高山家,看到他家的陈设,简直不敢相信自己的眼睛,堂堂局长家竟然还是这么寒酸。因为官在人们心中的形象就是奢侈。

  腼腆的大海终于说清了来意,没想到高山爽快地答应了。

  他们一边喝酒一边聊天,慢慢地聊到了高山的“发迹史”。

  高山深有感触地说:“要想当爷爷,必先作孙子。最初,我在当官者眼里就是孙子。”

  原来,高山同别人打牌,吃喝玩乐是有目的的。这样可以接触三教九流的人。后来牌艺学精了,就同当官的玩,也算感情投资吧。为此输了不少钱,也没少挨父母的骂。世上的事就是这样,有所得必有所失,通过和领导接触,也知道了他们不少隐私,那时你不想进步都难。

  再说,人非草木,孰能无情。每逢节庆日,大海便给领导送一份礼,不过这礼不能太重,重了别人不敢接受,否则有贿赂之嫌。遇到领导家中红白喜事,要像对待自己家的事一样竭尽全力。“没听说局长的父亲死了,我忙了几天几夜,哭得昏死过去了吗?”

  局长终于被高山的诚心所感动。

“当初你就那么一点工资,哪儿来的钱送礼?家里给你支持了吗?”大海不解地问。

“家里哪有钱给我送礼,我只有自力更生啊。牌友中有个银行主任,他叫我贷款。”

“凭你那工资,贷款怎么还得起?”

“这你就外行了,现在不是时兴‘贷款修路,收款还贷’吗?当官的有几个不是这样,已经成了为官者公开的秘密。”

“家里这么简陋,看来你还是个清官呢。”大海调侃道。

“局长算个什么官,我不想因为家装豪华而被当作贪官典型,影响进步,那太不划算了,再说,家具能值几个钱!”

  听完高山的经验之谈,大海机械地点了点头,好半天喉结里才咕嘟一声,不知是表示明白还是不明白。

 

 

 

(原创)经验 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017