注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创)他和她  

2012-07-22 08:02:30|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

眉妩.笑对红尘乐千古 - 万年青 - 万年青的博客

 

 

满庭芳.何物再求争 - 万年青 - 万年青的博客


  

他和她

 

 

   男人,希望自己的妻子是世上最美最温柔的女人;

   女人,愿意嫁给世界上最帅最勇敢的男人。

   在现实生活中,在优生学知识未普及的年代,只不过是愿望而已。               

 

  他,从小就喜欢文学。在学校里常好舞文弄墨,什么诗歌、小说、散文都爱试试,虽未能发表,但在“开门办学”的年代,也算得上“天之骄子”。学校每周一期的刊物上,时常有他的“大作”,因而小有名气。“文革时代”使他和大多数同学一样失去了继续读书的机会,只好到广阔的天地里去接受贫下中农的再教育。他没有商品粮,倒也得天独厚,还有家可归,可以重操祖辈旧业,接过牛鞭就是了。但他却偏不安分,想出什么风头,茶余饭后,喜欢卖弄三寸不烂之舌,讲故事,说新闻,上至天文,下至地理,什么都知道,俨然乡中“才子”。在没有文娱活动的乡下,也颇受人喜爱,称赞之声不绝于耳。他也因此飘飘然,眼睛长上了头顶,不满足于做两平方公里土地上的秀才,想上报纸。不知是选材不当还是笔头功夫不硬,每次投出的稿件都如石沉大海,杳无音讯,如果是其他人,早就打退堂鼓了。他偏偏死心眼儿,不撞倒南墙不回头,为此,田地荒芜了,青春也耽误了,一个个妙龄女郎吹了。

  村里为了响应上级号召,普及小学教育,办起了学校,他因此被聘为民办教师,在偏僻的湖区水乡任教十年。十年寒窗把他“锻炼”得心地善良,也显出过于的“迂腐”。在大锅饭的时候,一个民办教师的工分值只有一个正常劳力的十分之七八。他为了获得大学进修或函授文凭,更为了丰富知识、充实头脑而继续面壁,每天除了上课和改作业外,其它时间全用来看书,常连上厕所时也带着书。平时极少外出逛街,因而显得性情孤僻,又因为先天近视,过早地戴上了眼镜,长期的伏案工作,脊背也弯成了一道曲线,“臭老九” 尚且无人爱,更没有哪个女孩子愿意嫁给像他这样的“书呆子”。不知不觉到而立之年还未娶媳妇。

  一次家庭走访,他意外地遇到了一个“意外”的女人。

 

 她,并不美。

 她身高一米六零,梳着普通的游泳式发形,鹅蛋形的脸上稀疏地散布着点点雀斑。算不了苗条但也还匀称,常着一身干净素雅的服装,显得朴素而不卑贱,忠厚诚恳,性格内向。

 她是不幸的。

 她从出生的那天起,就过着典型的“贫农”生活,父亲好吃懒做,“今朝有酒今朝醉”,母亲双目失明,耳聋口哑。在凭工分吃饭的年代,这一家人的生活窘况可想而知。她从小就没有得到父爱和母爱,靠叔伯们的接济和特困户的照顾生活,吞下的多是苦涩的泪水,生活的磨难使她过早成熟,显得比同龄人勤劳能干。

 不满二十岁时,她嫁给了一个几乎比她还要矮的黑瘦男人。婚后,她的命运并没有因此而改变。她的父母相继去世,对她这个从未得到家庭温暖的女人还算不了什么。一年后,她生下了一个女儿。公婆嫌她不会生男孩,男人怕她断了自己的香火,整天非打即骂,吵着离婚。她只叹命苦,也曾想了却一生,但怀中“哇哇”哭叫的孩子使她不忍离开人世,只好含泪来到破败不堪的娘家,又开始了艰难的生活。她铁了心,要顽强地生活下去,让孩子为她争口气。她省吃俭用,与孩子相依为命。三年后,房屋被修葺一新,孩子的欢声笑语给这曾经毁败了的家增添了一点生气,家里也常有人来走动了。

  她把自己的希望全寄托在孩子身上,一有空就给孩子讲故事,这孩子也真聪明,上学后,成绩一直很好,学校的光荣榜上永久地保持着这孩子的名字。

  她对老师特别心怀敬佩,认为他们具有和她一样的心肠,都是为了孩子的健康成长,因此对他的走访很热情,客气地递烟、倒茶。就在她端茶的时候,他仔细端详着她的背影,浏览了一下屋子。两间泥坯房似乎修起的时间并不长,但粉刷一新,室内打扫得干干净净,简陋的家具也拾掇得整整齐齐,显示出主人的勤俭。

  他告辞出来时,重新审视了这房子的外观,白色的屋脊中央镶嵌着一个大大的“福”字,留在了他的记忆深处。

  不久,他在接到师院函授录取通知书的日子里,又一次走访了她……

 

 
 

醉花阴.挥毫养性 - 万年青 - 万年青的博客



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017