注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

难忘为我织毛衣的女同学  

2012-06-03 17:20:38|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 难忘为我织毛衣的女同学

 

那是上世纪七十年代初的一个冬天,我正在读高一下学期。许多同学都穿上了御寒的毛衣,而我还是那件“盲档裤”。很想有一件毛衣,可是没有人为我织。我姐要挣工分,冬天还要参加兴修水利,上堤挑土,很累。她给我买了毛线,却没有时间织,大概是为了考验我吧,她让我自己找女同学帮忙。

那个时候,男女同学之间思想传统、封建,很少来往。一旦有男女同学过从甚密,必将遭致大家的笑话甚至唾沫星子的围攻。加上我来自农村,家境也差,从小养成了自卑的性格,平时很少和女同学说话交往。另外,在同学们眼里,如果女同学能为男同学织毛衣,那他们的关系非同一般,或许正是热恋的一对。

一个星期天,我回家带了毛线到学校。利用下课的时间,红着脸硬着头皮找了一个我认为关系还好,看得上的女同学,她就坐在我的前一排。当我吞吞吐吐说出我的意思以后,她脸一红,先是犹豫不决,可能担心别人说闲话,最后还是婉言谢绝了,这令我十分尴尬,一时不知说什么好。

 就在这时,一个和我从小学一直到高中的女同学主动替我解了围。“我来试试,织得不好别怪我啊。”说完,她接过我手上的毛线,放在课桌里。以后只要有时间,她就不停地织。当她快织到一半时,还在我身上比试,看是否合身。

  原来,她是局长的千金,叫余丝扬,一个很好听的名字。她父亲在县城里工作,家在乡下,和我是邻村。因为长期住在农村的原因吧,她没有街上女同学那么多讲究和禁忌,没有局长女儿的高傲和优越感,更不会盛气凌人。我与她从小学一年级起就一直同学,有时还同过座。上初中、高中以后,我们乡下的孩子每个星期都要回家背米、带菜,我上学必须要经过她的家,每次经过时都叫上她一起走。所以,多数时候我们一起同路。有时,到她家以后,她还没做好出发的准备,我们就在她家门外等,她和母亲都很热情,让我们到家里歇歇,喝水休息。遇到恶劣天气,她不回家,还托我到她家给带了几次菜呢。

 虽然我们一直相处得很好,但因为家庭政治地位的悬殊和经济状况的差异,加之我的学习成绩也并不突出,我这个从小因为营养不良,长得像“金疙蚤”一样的丑小鸭,一直以为她就是一个美丽的白天鹅。

 记得在上高中的第一学期,开学以后,男女同学都是按性别找座位,没有男女同学两人坐一起的。她不知什么原因,迟到了。那天,和我同座的男同学也不知什么原因没有来校。丝扬见我身边有空座,就像在读小学时一样,毫不迟疑地坐下。这时,男生们见状,一阵轰笑,丝扬莫明其妙,当得知同学们不怀好意的坏笑时,丝扬看了看身边的我,脸红得像熟透的大苹果。事后,我们谁也没有提起过,很快就忘记了。

 大约半个月后,丝扬帮我织好了毛衣。我从学校的小卖部里买了些糖果,算是表示感谢。高中毕业后,我们还在一个学校当过民办教师。再后来,她进了城,还当上了领导,我们的交往就少了。

 这事至今40年了,但在我心里仍然恍若昨日,我和丝扬都已是白发苍苍的老者了。每当回忆起这件往事时,我心里对她充满了感激之情。无数次在心底里为她祈祷、祝福,祝她身体健康,家庭幸福,好人一生平安。

 

 

难忘为我织毛衣的女同学 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017