注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

贱命(小小说原创)  

2012-06-03 17:29:08|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 快到退休年龄的老袁逢人就感叹:“我这生是个贱命”。人们不解其意,纷纷向他投去疑惑的目光。

年轻时的老袁是从部队复员回来分配到局里工作的,当时,他有着令人羡慕的优越条件:军人、党员、身强体壮、思想单纯。在局里当办事员,虽然没有职务却毫无怨言,他把这叫熟悉工作环境,也叫锻炼吧。

 

老袁在办公室,什么事都干,一个顶俩,人们私下议论,这小伙子将来一定会有出息的。可这样干了两年,还是外甥打灯笼——照舅(旧)。有过来人就提醒他:“老袁,光憨搞哪行,还得学灵活点,舍不得金弹子,打不了巧鸳鸯啊。”起初,老袁不懂这话的含义,后来见人逢年过节往领导家里跑,一个个都坐了直升飞机似的,于是他才明白。春节时,他也提上礼物去科长、局长家拜年,沟通思想,联络感情。一旦送开了头,就必须年年送,如果哪一年不送,人家科长、局长准会说“得势就不认人了”、“过河拆桥”、“怕有新靠山了吧。”老袁坚信老辈人说的“舍得三年种,总有一年收。”果然经过三年的“锻炼和考验”,老袁被提拔为办公室副主任。

 

当了办公室副主任的老袁还得继续送,否则会前功尽弃。不仅逢年过节要送,平时有了红白喜事也得送。那年,局长的老父亲死了,老袁在灵前呼天抢地,哭得死去活来,嗓子都哭哑了,让参加吊唁的人都落泪。不知情的人还以为他不是孝子就是孝孙呢。事后,老袁被提升为主任。终于媳妇熬成了婆。

 

铁打的营盘流水的兵,原来的科长、局长都升迁了,又调来了新的科长、局长,老袁一想到送礼,再苦再累也得勒紧裤带送。

 

端的是光阴似箭,日月如梭,年轻的老袁成了中年的老袁,额头开始爬上了蚯蚓似的皱纹,两鬓依稀可见白发。此时,又逢机构改革,老袁的妻子被淘汰下岗了,老袁所在的单位也正在改革,有一部分人下岗分流,老袁就想,我这样老不老、少不少的,真的是稂不稂、莠不莠的,一旦下岗,做生意没本钱,打工没力气,幸亏自己这些后搞了感情投资,否则……

 

老袁不敢往下想。

 

不知是按政策,夫妻一方有一人下岗,另一方可不下岗,还是因为送礼的效应,总之,老袁没有下岗,可办公室主任的职务却被竞争掉了,尽管如此,老袁还是觉得这礼没有白送,功无枉使嘛。

 

由于妻子下岗,自己工资又不高,年年还要送礼,还有单位同事家里的红白喜事的应酬,老袁的生活常常捉襟见肘,现在老袁已步入老年,快要退休了。据说象他这样年纪的人可享受优惠,要么内退,要么买断。老袁心想,不管哪样都行,可以不必为送礼所累了,自己既不想当官,也不怕下岗,不必奉承别人。那年春节,老袁破例没有去亲近领导。

 

俗话说:“人有睹面之情。”老袁再见到科长、局长就很有些不自在,象做错了事的孩子一样,低头耷脑。然而,不管科里还是局里开会,科长、局长都要发表热情洋溢的讲话,讲话中总要联系实际,“有些人倚老卖老,工作不求上进”,“有的人以为是老资格了,目中无人,不讲感情。”老袁知道他们这是指桑骂槐在批评自己,脸像虾子夹,头压得更低了。

 

为了保持“晚节”,也为了能使自己在办手续时不致卡壳,老袁又开始往科长、局长家跑了。人们问他,他仍苦笑着,一边举起手中的礼品袋,一边自嘲道:“我这个人哪,是生成的贱命喏!”

 


 

 

贱命(小小说原创) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 


 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017