注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

自食其果(原创)  

2012-06-07 14:47:34|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   横堤乡提出“行行业业创一流,方方面面争先进”的口号,全乡上下各项工作象万马奔腾,踊跃争先,此举被誉为“赛工程”。

  在春耕备耕动员大会上,乡长要求全乡大力发展早稻生产,确保早稻粮款征收时,一季完成全年任务。各村围绕会议主题,不甘落后,争相上报早稻面积,一个比一个多。为了打假挤水,防止弄虚作假,乡里决定来个实地丈量,然后根据丈量结果排名次,定积分实施奖惩。

  这天在长岭村,乡里安排的检查人员正在村干部的带领下,深入田间地头。他们觉得用尺丈量似乎太机械了,“阴阳先生看真了都要瞎眼睛”,于是放下皮尺,实行目测。在一块早稻田边,检查人员目测了一下,“这块田就算一亩五吧。”

“不,三亩。”陪同的村干部不依不饶。

  检查人员东瞄瞄,西瞅瞅,“好,就算两亩吧”,检查人员想抹个“和”牌。

“三亩就三亩嘛”,村干部坚持道。正在双方相持不下时,恰好俩农妇背着喷雾器来田里治虫,听到了他们的对话,一个深表感慨“只有你们干部的眼睛眶就大呀”,另一农妇接口道“这是我的责任田,才9分呢!”村干部狠狠地瞪了她一眼,不好再说什么,这才停止争执。

  其它各村的检查与长岭村大同小异,村干部们为了争荣誉,着检查人员千方百计把面积增大。在乡里召开的早稻面积单项结帐中,长岭村以面积最大独占鳌头,获得一面锦旗。

  眼看早稻丰收在望,乡里按照检查后上报的数据从市种子公司购进了晚稻良种,并分配了早稻入库任务。村长们听了这个消息,都一起找到乡长诉苦,“我们村农户外出的多,早稻面积少,这么多种子怎么分下去?这么大的入库任务,怎么承受得了,就是一斤口粮都不留也完不成任务啊!”乡长恼羞成怒,谁叫你们好大喜功的,活该!

 种子分配下来以后,村长挨家挨户做工作,仍然有一半无法分到农户家中,只好堆在村长家里,老鼠在做窝,鸡鸭在饱餐,斤两在减少,看着装满种子的麻袋正一天天瘪下去,村长心里很不是滋味,这些浪费的种子,钱又要摊派下去,这可是群众的血汗啊!

  面对近似天文数字的早稻入库任务分配表,村长更是一筹莫展,一脸苦相。

 

 

自食其果(原创) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017