注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

风险(原创)  

2012-06-09 06:14:30|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 


  

吴大志和孙得健是同学,且同是来自农村,又都是局机关的普通职员。

矮胖的吴大志平时在机关里养尊处优,长了一身赘肉,满足于“一杯茶,一枝烟,一张报纸看半天”的现状,日子过得波澜不惊,因为拿工资毕竟旱涝保收。无所事事时,还可加入到搓麻的行列,悠闲自在。

孙得健真的如人们所说的生得贱。他对这种人浮于事、碌碌无为的生活很厌恶。年纪轻轻地呆在机关里耗费青春好无聊。长此下去,迟早会因僧多粥少而苦闷。几年前,随着下海浪潮办了停薪留职手续,下海大显身手去了。

局机关好多人都不理解,有说孙得健是为了出风头,有说他钻进钱眼里了,有人预料他迟早会回来的。吴大志更是感叹不已,好不容易托关系经,走后门,送了厚礼才跳出农门,如今丢下铁饭碗不要,说什么也心不甘,我才不冒这个险呢。“孙得健呀生得贱,等你认得了秤,哪里还有肉卖哟!”

几度漂泊,几番沉浮。孙得健的确在呛了几口小后,回到了老家,承包了几百亩农田养螃蟹、龙虾。过去村民们早就为这赔了本吃了亏,孙得健又来重蹈覆辙,人们不禁为他捏了一把汗。孙得健分析了行情,村民们有养螃蟹技术,本地又有良好的水资源优势,又和北京蟹岛度假村签订了购销合同,因此,他胸有成竹,踌躇满志。几年下来,成了富甲一方的农庄主,举家迁到了农村,同原单位彻底脱了钩,成了全市农业产业结构调整的带头人、劳动模范。

苟宝贵,勿相忘。发了财的孙得健仍没忘记同窗好友,他动员吴大志入股,扩大规模,以大展宏图。吴大志总以为这样风险太大,机关里这碗饭虽说胀不死但也饿不死,将来天塌下来有长子顶着,也不在乎我一个人。依然饱食终日,无所用心。看到孙得健因操劳而显得憔悴的面孔,反倒动了恻隐之心。

如今,从中央到地方,机构改革的大潮如钱塘江的海潮一样汹涌澎湃,变幻莫测,猛烈地冲击着各行各业吃皇粮的人,干部职工下岗分流势不可挡,一律实行竞争上岗,各单位要淘汰三分之一的人呢。懒散惯了的吴大志这才感觉到“狼”真的来了,开始惊慌失措,“平时把时间和精力都消耗到麻将桌上和餐馆里了,这可怎么办啊!”要参加竞争,谈何容易。过去所学的知识已忘得差不多了,真的是“闲时不烧香,急时喊老张”,现在着急已是干鱼里寻胆——刺(迟)了。

吴大志不得不厚着脸皮去找孙得健求援了。


  

 

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017