注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

老朋友(原创)  

2012-06-09 06:29:34|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老朋友

 

 

 

于力是四方镇土生土长起来的干部,从办事员到副镇长再到镇长,一步一个坎,现在已从镇长岗位上退下来了,赋闲在家,日子清静多了。起初,于力还有些不习惯,不免产生了一种失落感。

大凡老人都容易产生怀旧的情绪,无所事事的于力时常回忆在任时迎来送往的情景。在酒桌上,舞厅里结识了一批又一批客人。临别时,象老朋友似的“欢迎下次再来指导工作。”“欢迎到县里去作客。”

……

其实,大家都知道,这只不过是些客套话罢了。

这天,于力正在看电视。忽然,“叮铃铃,叮铃铃”,家里久违了的电话铃声响起来了。于力怕是别人打错了,迟疑了一会。但今天的电话似乎不肯歇息,不厌其烦地依然固执地鸣叫不已。于力不得不拿起话筒:“喂,你好!”

“哎呀,老于,我的老朋友,你猜猜我是谁?”对方显得十分热情。听着这似曾相识的声音,于力一下子又想不起是谁,稍作犹豫问:“你贵姓?”

“哈哈,你真的忘记了,我是县里的老吴啊。”于力的大脑急速地转起来,好半天还是想不起来。一阵沉默过后,对方自报家门:“我是计划局的老吴啊。”这下想起来了,吴副局长矮墩墩的,满身横肉,一笑就象弥勒佛似的。

“啊,你好,你好,好久不见,怎么忽然想起我来了?”

“咱们是老朋友嘛,问候亲热一下不好吗?”

“谢谢。现在怎么称呼你呢?”

“我也退下来了。”

“啊,老同志了嘛,主动让贤,高风亮节啊!”

“你有什么事吗?”

“哎呀,说起来还真有点事要麻烦你。”

“先别说麻烦,到底什么事?”

“是这样啊,老于,我们这些人退下来了,坐吃山空,上次外出旅游,带回来几包茶叶,请你帮忙销点。”

“我们镇纪委有规定,不准销售茶叶、挂历之类物品。”

“哎呀,老于,你是四方镇的老领导、老资格,德高望重,镇里的干部又是你一手提拔的,只要你出面,哪个不买帐呢!你就帮帮忙吧。”

“这……”

“哎,老于,就这么说,我明天派人来找你,下次上县一定到家来作客,好,再见啊!”

“哎,哎……”电话挂断了, 一阵盲音。

“叮铃铃,叮铃铃”,下午,老于睡了一会儿午睡,电话又响起来了。

“喂,哪位?”

“哈哈,老于啊,我的老朋友,你好啊!”

这又是谁呢,老于有些莫名其妙,默不作声。

“哎呀,你忘了,我是老干局的老曾啊。”

原来是老干局的曾股长,于力在任副书记,分管老干部工作时有过一面之交。

“有什么事吗?”

“老于啊,我老婆下岗了,从新华书店搞了几套书,想请你帮忙销几本。”

“我现在无职无权,想帮也帮不上啊。”

“你是四方镇的老领导、老资格,德高望重,又是本乡本土的人,只要你肯出面,谁还不给你面子呢!就这么说,明天我老婆来找你,一定要赏脸啊。”

“这……”,电话那头一阵盲音。

老于呆若木鸡。

老于一气之下干脆把电话线扯了。

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017