注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(歪打正着)  

2012-07-20 06:51:40|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

歪打正着

 

 

“要得发,不离八”。今年春节,乡里规定机关干部正月初八上班,这天,适逢办公室副主任李江值班。

李江在办公室工作也有些年头了,作为中层干部,上上下下转了好几个回合。他有水平,办事能力也强,办公室工作井井有条,就是办事有些呆板教条。以致一直没有转“正”的机会。说起这些,他常自嘲道:“我本来就是机械学校呆板系毕业的嘛!”

初八这天早晨,李江象往常一样独自早早来到办公室,经过一番收拾打扫,便随手翻起了报纸,这都是年前的旧报纸,看过了的,正觉得无所事事,这时,机关干部小周、小赵先后进来了。

“新年好,李主任!”

“你们新年好,早啊!”

“今天不是规定上班报到的日子吗?”

“是啊!”

“怎么个报到法呢?”

李江猝不及防,竟一时语塞。因为今天书记、乡长根本就没作安排,而且远在县城。要是以往,李江会电话请示,现在来不及了。李江不愧为久在办公室工作的人,脑筋急转弯,他从抽屉里抽出一张信笺,写上“春节上班报到表”,递给了小周,“就在这上面签个名吧。”

小周接过表看了看,心想无论按职位还是按年龄,我都不能签在前面,犹豫了一会儿,便在右边最下角签了名,小赵见此就在小周的上面签了名。李江看着他俩的签名,就在左边下方签了名。

不一会儿,上班报到的人们陆续地来了,看了签到表,一个个从下往上签下了自己的大名。大家觉得今天的签到不是按从上到下的顺序而是相反,似乎有点不顺手,但没有一个人提出来。

签到以后怎么办呢?李江在别人签到时自己问自己。按照常规,是要召开“收心会”的,约法三章,让全体机关干部上班收心,不再参与吃请,从“年”的氛围中回到工作上来。书记、乡长既没有来也没有发指令。李江习惯地拿起粉笔在门外平时用来写告示、通知的黑板上写下了“今天下午四点在礼堂召开全体机关干部会议”的通知,签了到的人们看了看手表,时间还早,先后离开了办公室。

做完这些,李江有了一种如释重负的感觉,过去是代表书记、乡长发号施令,今天是我自作主张,仿佛当了一回将军般的惬意,吃午饭时,破例喝了一盅酒。

下午开会的时间快到了,书记、乡长还没有来,要是他们真的不来,会议通知怎么收场,假传“圣旨”的罪名怎么担当得起。李江尽管急得像热锅上的蚂蚁,表面还是很镇定,他让同志们直接到会场,自己赶忙拟了几条提纲。

会上,他向大家声明:“书记、乡长因给市县领导拜年赶不回来,今天的会由我主持召开,会后,请大家到食堂就餐。”

尽管没有书记、乡长参加,但参加会议的同志都说今年上班报到会安排得很好。

晚上,李江终于和书记联系上了,他把自己的所作所为进行了汇报,准备接受严厉的批评,没想到,书记却说:“你做得对。”

上班后不久,李江被任命为办公室主任。

 

 

 

原创(歪打正着) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017