注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(考验)  

2012-07-23 10:43:43|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 春夏秋冬风景日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

考验

 

 

我还在襁褓之中,父母就按照农村的习俗,请媒人给我订了亲。

参加高考以3分之差名落孙山的我,不得不投笔从农,接过父辈使用过的犁耙,当了一名修理地球的新农民。当时因为家庭成分是上中农,连当民办教师的资格也被掌握着“生杀”大权的生产队长否决。三年后,到了父母为我操心的年龄,可我连女方的姓名、模样都不清楚,只知道她家住在桃花湾,名叫桃英。

那年冬天,我随兴修洪湖防洪排涝大堤的水利大军,来到桃花湾,在村头打谷场搭起工棚,成了名符其实的“民夫”。在那“抓革命,促生产,大干快上”的年代,每天冒着冰霜上工,天黑才能收工,真是两头不见天日,劳累了一天的人们匆匆洗过,顾不了许多,就早早地蜷进被窝。

婚姻乃人生的终身大事,身边的许多夫妻并不幸福的例子屡见不鲜。我对爱人的要求是只要诚实勤劳则可,即使长相不怎么样也行。那个年代,没有象现在公开谈恋爱的,即使夫妻一起回娘家走亲戚,也要拉下一段距离,免得惹人笑话。

许是女孩子心细的缘故吧,桃英早就认识了我,还在我读高中时,桃英怕遇上陈世美式的人物,暗中调查过我的同学。

水利工地上,每天人山人海,红旗招展,机场隆隆,这种只在书中见过的场面终于来到了我的现实生活之中,我作为回乡青年,最初的一星期,肩膀压肿了,腿也爬不动了,每天收工以后,还要坚持写日记,为工地办战报,写宣传稿,从不叫苦叫累,一天也没有耽误过。在水利大家的行列中,偶尔碰到桃花湾的一批女将,我一点也没在意。她们却对我指指点点,窃窃私语,不知在议论什么。在工程快要验收凯旋之际,天空飘起了鹅毛大雪,眼看三五天之内无法施工,其他民工都相继回家亲老婆孩子去了,队长安排我这个单身汉守工棚,厚厚的积雪使人无法出去闲逛,再说当时的农村也无处可逛。每天除了做两顿饭以外,整天躺在被窝里。一天晚上,我正在煤油灯下看书,忽然工棚外传来叽叽喳喳的声音,麻杆秫秸扎成的“门”也被人从外面挪动。原来是桃英和她的姐妹们来了,不知她们怎么知道我一个人在此,美其名曰关心我冷不冷,为我送来一床棉被,实际上是来实施“实地考察”的吧。我连忙起身让座,其实也没有凳子,就是坐在地铺上。我到附近的小卖部买了些糖果,算是招待她们的。有一个人羞答答的,总坐在角落里窥视我,因为天黑看不见面容,我估摸那就是桃英吧。临别时,有个女孩还问我脚的尺码多大。

洪排工程竣工后,我被评为劳动模范,或许是我在工地上表现出吃苦耐劳的精神,或许是我在工地战报宣传中写稿有功,终于感动了“上帝”吧,第二年,我还是加入了民办教师的行列,几个同事撺掇着要见未来的“娘子”,也好来个初步考察。在一个风和日丽的星期天,我们三人结伴而行,来到桃花湾,桃英此时正和几个小姐妹在一起绣花、纳鞋底,看见我们造访,都彬彬有礼。这时,我才认真地打量了一下筛茶递烟的女主人,拖着一对墨黑的大辫子,瓜子形的脸上一对有神的眼睛,面容清瘦,衣着朴素却还整洁,行动也无不正常。两个同事相继同她们搭话。临别时,她送给了我一双绣着鸳鸯的鞋垫。

经“评委”评定,达成一致意见。当年,我娶了那个害羞的女孩子。

 

 

 

原创(考验) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017