注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(风度)  

2012-07-28 08:49:28|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

《金色秋天》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

风度

 

      上午11点,开会时间早过了半个小时,广播里仍在播放“我家住在黄土高坡……”的歌声,台下坐满了参加会议的同志,有人伸长脖子焦急地望着主席台上坐着的两三个人,有人则在窃窃私语。

       主持人余副乡长坐在主持席上,一会儿看看手表,一会儿望着礼堂门口,一会儿在主席台和会场的走道里走来走去,办公室秘书出去催人还没有回话。余副乡长那宽宽的脑门上也沁出了细汗。这时,有等得不耐烦的同志问余副乡长:“还等哪个,什么时候开会呀?”也有人说:“这会还开不开得成,耽误这么长时间了,我们还有事要处理呢!”说完欲走。余副乡长无可奈何地说:“会议的讲话人马书记还没有到,请大家再耐心地等一下。”余副乡长边说边走下主席台,到礼堂门口张望。“来了,来了,马书记和秘书来了。”余副乡长欣喜地叫道。顺手擦了一下头上的汗,骚动的会场这才静下来。只见大腹便便的马书记和瘦小的秘书慢腾腾地进来,马书记头上梳理得油光可鉴,给站起来的熟悉面孔一一挥手,象大人物的手势,秘书一手提着公文包,一手举着茶杯。

       马书记落座后,秘书照例递上包,上了茶,余副乡长这才去马书记的身边征求意见,只见马书记点了点头,算是同意开会了。

       马书记原来也是办事员出身,高中还没毕业就在机关当了办事员,那时的马书记人称小马,办事雷厉风行,常常是小跑步前进,一人顶俩。在清理编外人员时,就因为小马这些优点,才被领导恩准破例留在机关的。

       如今时过境迁,小马也是十年的媳妇熬成了婆,后来转干,慢慢地由马干事而后马乡长而后马书记,行为也便慢慢迟缓起来。

       刚当上乡长的时候,马乡长办事依然雷厉风行,行走如风,于是有人讨好地给他提意见:“当了乡长,没有一点乡长的风度,你这么风风火火,那秘书干嘛去。”

       “你这邋遢的样子上电视也有损形象嘛。”马乡长一寻思,也真是的,自己当办事员时,不也是这样为领导服务的吗,每次开会早早到场布置会场,清点人数,末了,又要跑进跑出,请了这位领导还要请那位领导,遇到领导正在整容或处理其它事时,不可催得太急了。一次,催一位领导就遭到过训斥:“慌什么慌,是不是日本鬼子打来了?!”

       会议议程进行到最后一项,余副乡长宣布:“现在请马书记作重要指示。”

       尽管头发已经上了摩丝,马书记还是习惯地用手理了理,正了正领带,走到桌前坐下,呷了一口茶,咳嗽一声,这才慢条斯理地作起报告。

 

 

 

原创(风度) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017