注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(桃花湾)  

2012-08-06 10:13:55|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 春夏秋冬风景日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

桃花湾

 

 

   偏远的江南湖区水乡桃花湾村子不大,二百多户人家,交通很不便利,赶一趟集要过三四道河。辛勤劳作的农民难得上一次街。尤其是女人赶集的更少,有年纪大的老太婆一生赶集的日子屈指可数。尽管如此,桃花湾人的生活依然那么安宁,并不感到生活中缺少什么。因为在家门口也能买到城里的小商品,全靠了那些肩挑手提的生意人。他们中有卖小菜的,有卖鱼肉的,有卖针头线脑小百货的,可谓品种繁多,真正服务到了“家”。

  在众多的生意人中也不乏女性,她们不用传统的货郎鼓,全凭一张甜甜的嘴,那担箩筐里盛满了情和爱,顺便回收些破旧棉絮、布条、塑料之类,一举两得。

   近几年,供销社生意很不景气,大多数职工相继跳槽。有的女职工年纪轻轻就退役回家当起了保姆。焦兰芝觉得在家闲得慌,就挑起货郎担走乡串村,虽然辛苦些,但日子因此也过得很充实。

   焦兰芝跑得最多的要数桃花湾。她卖东西价格合理,人也不那么奸滑,因而深得桃花湾老少的喜欢。姑娘媳妇们为针头线脑之类在门口能买,也就省了一趟路。久而久之,焦兰芝就和桃花湾的女人们特熟了,也特随便。有时遇到大热天,随便到哪家喝杯茶,是绝对没问题的;有时遇上恶劣天气,找户人家住上一宿也是经常的事。村里谁家需要什么,只要跟她吱一声,第二天保准送到家里。

  楚生是桃花湾的民办教师,平时喜欢舞文弄墨,写些诗歌、散文、小说之类,经常有豆腐块见诸报端,可让他最伤脑筋的是投稿很不方便,有时仅仅为了送封信,来回要花掉一天的时间,自打那天焦兰芝在他家喝茶认识后,楚生就谈了请她帮忙捎信的想法,焦兰芝满口应承,从此当上了楚生的义务邮递员。

   一天,焦兰芝高兴地举着稿费通知单送到楚生家里。“楚生,文章发表了,稿费50元。”“兰芝姐,这钱就算给你的辛劳费吧。”“我不过是顺便带一下,你怎么这样小看人,下次不给你带了。”焦兰芝说这话时,楚生羞得满脸通红。

  “这怎么好意思呢?”

  “没关系。”

   一次,楚生建议焦兰芝带些文具用品到学生中去卖,果然效果很好,很受师生的欢迎。因此,焦兰芝到学校的次数也多起来。一天,正是上课的时候,焦兰芝无意间踱进楚生的房间,只见墙上贴满了奖状,“优秀优秀教师奖”、“小说作品奖”、“散文大赛奖”,……桌上堆满了书,还有一摞荣誉证书,不禁对这个青年生出些许敬佩之情。

  后来,楚生在“民转公”时,被聘为公办教师,他的家也成了桃花湾第一家经销店。

 

 

 

原创(桃花湾) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017