注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(佳人有约)  

2012-07-10 07:38:57|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

佳人有约

 

  十八岁高中毕业那年,父母到处托人找关系“运动”了一番,终于给我谋了个粮管所助收的差事。告别父母后,怀着对人生美好的憧憬,我独自踏上了异地他乡。

  在做助收的工作中,我凭着农家子弟坚韧的意志和毅力,勤奋努力,逐步由一名编外人员转为合同工,又成为编内职工,后又当会计,最后当上了粮站站长。业余时间,靠在学校读书时的一点语文功底,在当地报刊杂志上发了一些豆腐块,还被邀请参加过几次文学笔会,因此结识了一批文友。

  就在我的工作和写作双丰收的时候,因一次工作失职丢掉了饭碗,以致铸成了一生中的大错,至今后悔莫及。那是我工作的粮站职工趁我不在家时,伙同粮食贩子联手盗卖国库粮食,使国家蒙受损失50多万元,他们栽赃陷害我。那时法制不健全,没容我分说,就被开除工作,并且成为嫌疑犯被关进了看守所。

 那段时间,我的心理防线彻底崩溃了,心里只有一个“恨”字恨那些陷害我的同事,冤枉好人,恨法制不健全,不容我申辩,恨无情的恋人,不辞而别。

 就在我进看守所的日子里,我的父母因为我的冤案,气愤交加,先后去世。我在心里发誓,我要报复。

 正当我心情沮丧到极至时,一个月圆的夜晚,我却意外地收到了一束鲜花。当时,看守人员转交给我:“是个女孩送来的。”我感动得热泪盈眶,一时不知所措,机械地从看守人员手中接过花,连“谢谢”都忘了说。那天晚上,明媚的月光从窗外射进来,屋里的人都睡着了,我始终毫无倦意,沉醉在思虑之中。

 是昔日的恋人吗?不会的。她得知我被开除后,嗤之以鼻,就在我被押进看守所时也没见到过她的影子。

 是单位的同事吗?也不会。我工作的粮站地处偏僻,连飞过的蚊子都是公的。

 是同学吗?更不会。他们都有自己的工作,有家有室。何况我们一直没有往来。

 会是谁呢?我真的百思不得其解。

 从那次以后,每月十五的晚上,我都能从看守那里接到一束花。这些花,并非现在市场上出售的名贵的花,而是从田野上摘来的,香气四溢。就是它,如一缕温馨的阳光,使我树立了生活的信心和勇气,如茫茫夜色中看到一丝亮光,给我带来了希望。

  中秋节那天,我破例没有收到鲜花,正在纳闷时,没想到在灯火阑珊时,她却到看守所看我来了。

  听看守人员说有个女的来看望我时,我喜出望外,来到探亲室,没想到竟是她——在校园文学笔会上有过一面之交的马曙珍。当时,她在我心目中的印象是个品貌极佳的女孩,话语不多,矜持得很。我曾经在报刊杂志上看到过她的许多作品,觉得她文笔细腻,颇有文采。她身材瘦削,穿着朴素,一幅素面朝天的样子,今天她还是老样子,只是脸上多了一份沧桑,眼里多了一份期盼。

  看到马曙珍,我虽然高兴,但我更觉惭愧,约微点了下头便低下了,我不忍面对她热切的目光。她坐在对面,很平静地说:“不要悲观,人生一世,哪有百日不打破碗的,塞翁失马,安知非福。”

我哽咽着,无言以对。

马曙珍继续缓缓地说:“在那次笔会上,我一眼就看出你是个正直的人。生活的挫折往往使人变得更加坚强、聪明,还可增添人生的阅历,我相信,法律是公正的,面对挫折,你永远是强者。”

“人在绝望的时候,只有亲情、友情才是最可宝贵的,让鲜花为你排解苦闷,树立信心,战胜自己。我早就想来看你,怕你拒绝。”

 我慢慢地抬起头。自从进看守所以来,还没有人这么热情地关心过我,她的话如汩汩清泉滋润着我干涸的心田。我向她投去征询的目光,“你过得好吗?”于是,她向我诉说了那短暂而不幸的婚姻。

 她的婚姻是经媒人撮合的,婚后不久,丈夫就要求她象保姆一样服侍他,对她热衷于写作十分不解,时不时动手打她,后来竟发展到吃喝嫖赌、夜不归家,还倒打一耙,诬陷她有外遇,变本加厉地折磨她,她终于忍无可忍,愤然结束了那无爱的婚姻。

“我的婚姻虽然是不幸的,但我还是对生活充满了信心,相信世上还是好人多。”

“我今天是来向你告别的,有个同学在南方塑胶有限公司任职,让我去那里工作,明天就要启程了,你要多保重,我等着你的好消息。”

  临别的时候,我们已是泪眼人对泪眼人,马曙珍递给我一张纸条,上面有通讯地址和电话号码,还有陈毅元帅的一首诗:“大雪压青松,青松挺且直,欲知松高洁,待到雪化时。”

不可否认,正是马曙珍鲜花的鼓励,改变了我的人生,在看守所里,我一方面接受管教人员的教育帮助,忘我劳动,认真改造,一方面大量读书,不断申诉。

几年后,在我的不断申诉下,通过专案人员的复查核实,终于澄清事实,我被无罪释放。

当我跨出看守所大门,面对芸芸众生,一时竟不知情归何处。尽管我在南国举目无亲,但我还是背着行囊,义无反顾地开始了南国之旅。

 

 

 

原创(佳人有约) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017