注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(爱,用另一种方式)  

2012-07-21 06:33:57|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

爱,用另一种方式

 

  我读完高中就和村里的伙伴们一起外出打工。

  在打工的厂里认识了男友朱小鹏。和他恋爱三年,终于修成了正果。那年腊月初八,我满心欢喜地嫁给了朱小鹏,和他走进了婚姻的殿堂。

朱小鹏的父亲去世得早,是他妈妈一手拉扯大的。因为父亲早逝,他一直和母亲住在一起。这意味着,婚后我们必须和婆婆一起生活。
      “有知识的人都是讲道理的人。”这就是我妈的逻辑。   

“再说了,家里有老人做饭洗衣,结婚以后你就轻松多了。”我爸也很乐观。
      婆婆是小学老师,不苟言笑,一脸严肃。对学生要求非常严格,年年被评为模范教师。家里条件用我们农村的话来说那是比上不足比下有余。对此,我已经很满足了。

 我从小没有料理过家务,很多事情不会做。满以为婆婆会原谅我,慢慢地教我。可没想到,蜜月还没有过完,婆婆就开始横挑鼻子竖挑眼了,什么都看不惯。“做媳妇要有媳妇的样,每天睡到日上三竿,难道要我来伺候你不成?”她是说我起床太迟了,以后天一亮就在房门前叫醒我。

 过去,我们在厂里上班时,习惯于每天睡到七八点才起床,匆匆忙忙穿上衣服,马马虎虎洗漱一下就去上班,有时早餐都顾不上吃。在家里可不行,农村的人都起得早,谁家要是天亮还没开门,就被称为懒汉,不会过日子,是要受众人指责的。每天清早,家家户户,洒扫庭除,里里外外收拾得干干净净。婆婆说这叫随乡入俗,结了婚就是大人了,由不得我们的性子。

  一个周末,小姑子一家人来做客,婆婆买了很多菜,她亲自下厨,要我给她打下手。每做一道菜,她都不厌其烦地给我讲解,小姑子要帮忙她不让。当时,我就很不高兴。认为她偏心,心疼姑娘不疼媳妇。

  以后,只要我在家里做家务,婆婆总是说东道西,不是嫌我衣服没洗干净,就是怪我东西没摆整齐。每次做饭也是一样,婆婆让我掌勺,她在旁边打下手,嘴里不停地唠唠叼叼。不是说我盐放多了,就是说我菜炒糊了,再不就是水放少了,总是挑我的毛病,我心里很不痛快。但我都忍住没有对任何人诉说。

  这样过了三个月,我的厨艺大有长进。一次,我母亲带着侄儿侄女们来了。婆婆照样买了很多菜回来就让我做,她去陪母亲聊天。我当时也很生气,但碍于母亲在场,才没有发火。等我做好饭菜端上桌,母亲看到那么多菜,对婆婆说:“哎呀,亲家,你是怎么调教的,我闺女在家里从来没做过呢!还是你当老师的教育有方啊!”

  婆婆接过话头,“她在我们家里,可勤快哪,什么事都做,你看,外面这么多衣服,都是她洗的,还是手洗的呢,我们朱家真是沾了光,感谢你养了个好闺女啊!”尽管当时,我对婆婆有气,但听了她对我母亲说的话,我的气也一下子烟消云散了。

  后来我怀了孕,婆婆高兴得不得了,什么家务也不让我做,还想尽办法给我做好吃的,和前不久简直判若两人。等孩子出生不久,婆婆就因病住进了医院,这一住院就再也没有回来。

 看着病床上一天比一天瘦弱的婆婆,我觉得没有给她生个孙子心里感到不安。因为丈夫每天很忙,没有时间,于是照顾婆婆、带孩子的重担全由我一人承担。我尽量陪着她,和她说些高兴的事儿安慰她,家里医院两头跑,累得不行,可我没有一点怨言,婆婆看在眼里,心里非常高兴。一天,婆婆把我叫到她身边,拉着我的手说出了她的病情。其实她早就知道自己将不久于人世,不是不心疼我,是因为她知道自己来日不多,怕我今后难以适应,只得逼我自立自强,她才能放心地走。

  听了婆婆的话,我心中的疑团全部解开了。原来之前婆婆对我的挑剔和苛刻全都是因为爱我。

  我终于明白了,原来爱一个人,还可以用另一种方式。

 

 

 

 

原创(爱,另一种方式) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017