注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创(民间故事)三则  

2012-08-27 15:37:43|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

百祖(座)坟的来历

 

福田寺镇茭牌垸有一地名蔡家庄土地。相传元朝时,有一蔡姓侍郎官,为官清正,忠心耿耿,却遭同僚嫉妒,皇上听信谗言,将蔡侍郎错杀,并悬首示众。后来,蔡侍郎被平反,为表彰其政绩,皇上命重新以厚礼盛葬,但其头却难以复原,遂用黄金铸成头颅。为防盗墓,连夜修了一百座坟,以乱其真。随着历史演变,其真墓已不知去向,至今还是个谜,此地只留有大大小小的坟丘了。

 

 

 

 精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - .

 

野鸡坟的由来

 

相传茭牌垸有一袁氏老翁鳏居,以卖金货为业。每日早出晚归,相安无事。一天晚归,袁氏见家中灯光闪烁,收拾得干干净净,甚是惊异。原来是一美女,见有人进屋,慌忙躲避,袁氏急追,抓住美女之裙角,女急欲逃走,袁氏手中却拽下一张野鸡皮。后来,美女与袁氏成婚,生一子。有一天逢大雨,袁氏无法外出,遂在家逗小儿玩耍,一边轻拍其屁股,一边口中念念有词:“滴滴咚,滴滴咚,你妈是个野鸡种。”美女闻听大放悲声,找袁氏讨回那张野鸡皮,然后展翅奋飞,落在苏尹村白滟湖的一座小岛上气急而死。后人便将此地为“野鸡坟”。

 

 

精美的分割线系列之13——动态分割线(6) - 蓝色妖姬 - . 

 

寻仙桥

 

福田寺镇天成村和民生村位于洪湖之滨。古时,两村村民在交界处的樟湖垸建有一座木桥,由十四对桥墩组成,名唤“寻仙桥”。这座桥蕴含着一个美妙而凄婉的故事。

相传有一出生于穷苦渔家的后生叫渔郎,父母双亡。渔郎以打鱼为生,勤劳善良,英俊潇洒,每天驾一叶扁舟在湖上漂泊,居无定所。一年,正值荷花盛开之际,牛魔王的孙女荷花仙女慕洪湖荷花之名下凡采荷,从木桥处经过,远远瞅见牛郎,一表人才,心生爱慕,一见钟情,于是跟踪牛郎,婉转求婚。渔郎终于被其痴心所动,在离桥不远的小岛上喜结连理,度过了十四天人间美好的夫妻生活。不想,牛魔王得知后,百般阻挠,后将一对鸳鸯拆散。荷花临别时,含泪对渔郎说:每年荷花盛开之时,我定来与你相会。

从此,每年从荷花初生至凋零,渔郎一直在桥上守望,从早到晚,年年如此,始终不见荷花仙女到来,最后竟因相思之苦郁郁而终。

后来,凡是到湖中赏荷的游人,于百花丛中,寻觅那最美的一朵便是荷花仙女。此桥便得名为“寻仙桥”。因时代变迁,围湖造田,此桥也早已不复存在。

 

 

 

 

原创(民间故事)三则 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

图片

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017