注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(露馅)  

2012-09-21 15:33:13|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

露馅

 

 

市里公开招考一批县处级领导干部。招考简章明确规定了报考者起码的条件是年龄35岁以下,大学本科以上学历,任正科级三年以上。看完招考简章,大家都说,这次殷乡长肯定是坛子里捉乌龟——手到擒拿。殷家怀也自我感觉良好,各方面条件都具备。

命运对殷家怀似乎特别垂青,他高中毕业落榜,无钱复读,就回到村里当干部。十年前,他叔父从部队转业调到县委组织部,就把他抽调到乡政府机关工作,并为他仿造档案,虚报年龄,顺利转为计划生育专干,殷家怀由农村户口转为非农户口,从此,一步一个台阶,从计划生育专干到副乡长、乡长,可谓春风得意。

还在殷家怀当副乡长时,高中时的一个同学大学毕业分在县委党校工作,不忘他这个仕途得意的老同学,动员他参加省委党校组织的本科函授。殷家怀向老同学诉苦:“你看我整天留一半清醒留一半醉,哪有时间看书,即使弄个红本本还不只是装装门面而已。”

“不是我老同学批评你,你聪明一生,糊涂一时,眼光也太短浅了吧,现在都什么时代了,你未必就一个副乡长当到顶了吗?”

老同学的话提醒了殷家怀,搞个文凭总比没文凭好,有备无患,有益无损的事,今后说不定还用得着呢。老同学的话使他不禁想起了人们讲的刘爹吃卫生丸——有益无损的笑话。

那是殷家怀蹲点的村里,有个年愈花甲的老农刘爹,没有文化,一生很少进医院就医。一天,见儿子用来防虫的樟脑丸从衣柜里滚下来了,刘爹觉得这白花花的药丸子扔了怪可惜的,再说只要是药吃了就能治病,有益无损,总不会是坏事,就随手丢进嘴里,没想到,就这白丸子使他老人家的肠胃闹了几天别扭。想到这里,殷家怀问老同学说:“谢谢你,函授学习有些什么要求?”

老同学说:“只要你填个表,交几张照片,其它的事就不要你操心了。”

就在殷家怀去掉“副”字后,老同学为他送来了烫金的红本本。

现在看来还是老同学想得周到,否则,连报考的资格都没有。殷家怀对老同学心存感激,“真的是人熟是宝啊。”

招考前夕,市招办的领导要对报考者逐个进行面试。殷家怀以为和以前组织部领导找他谈话一样,谈时事政治、改革举措、理想信念、施政纲领之类,这些问题,早在他脑子里思考过,不成问题。殷家怀觉得胸有成竹,非常自信。

“你是哪个大学毕业的?”主考官问。

殷家怀没想到会是这样的问题,老同学给他红本本时,只大略看了一下,依稀还记得一点。

“华南大学本科毕业。”

“什么专业,辅导老师是谁?”

“这……”殷家怀的额头上沁出涔涔汗珠。

殷家怀造假文凭的事露馅了,不仅被取消了报考资格,而且因为假档案连乡长也当不成了。

从此,全市纪检监察机关来了一个清理假档案、假文凭的大运动。

 

 

 

 

原创小小说(露馅) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017