注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(挣不脱的枷锁)  

2012-09-11 13:47:15|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

挣不脱的枷锁

 

 

郑毅是我的同学也是文友。在校时,他就酷爱文学。参加工作后,报上经常可以看到他的名字,在小乡镇很有名气。最近不知怎么既不见文也不见人,似乎销声匿迹了。为了释疑,我特意选了个双休日去拜访他。

我乘车直奔郑毅所在的那个偏远的湖区小乡,他却不在家。据党委办公室的同志讲,乡里没有双休,郑毅到所包的村催促妇女参加计划生育“三查”去了。我好不容易在村里找到他,这时的郑毅已不象在学校时那么白净,满脸黝黑,胡子拉碴,推着辆旧“凤凰”,见到我,他有些愕然,也不象过去那么热情。我说明来意,只见一脸无奈:“唉,别提了。”话一出口,我闻到了一股酒气。

“为什么?”我们边走边聊,不知不觉到了乡政府,径直来到他的家。

郑毅起初被分配到乡中学教书。当时,乡党办缺一名刀笔小吏。组织委员到教育组一打听,象谋宝一样物色了他。安排在党办当秘书,专事写作。有领导讲话、总结材料、新闻报道等。这些对于一个大学中文系毕业又在教中学毕业班语文的郑毅来说,实在不是什么难事,他工作得心应手,可谓英雄有了用武之地,也颇受乡领导的重视。

过了不久,就出现了麻烦。大凡当领导的都很看重舆论宣传,郑毅在新闻报道中多次突出乡党委书记,很少突出乡长和其他领导,书记得到提拔调到市里去了,乡长还是乡长,于是对郑毅就有了成见,把满腔的不悦写在脸上,郑毅心知肚明,在以后的报道中注意书记、乡长平分秋色,没想到新来的书记又不满了。常常批评他文章“主题”不突出,他也就懒得写新闻了。

生活似乎有意和他开玩笑,就在郑毅心情不佳时,妻子下岗了,女儿中专毕业后无业可就。他到处求人,花了上万元,还是打了水漂,一事无成。他将自己的辛酸经历写成《无言的结局》,在市报上发表了。这下可引来了更大的麻烦,人们习惯对号入座,书记、乡长责怪他在含沙射影,在布置工作时不免给他小鞋穿,在会议讲话中也是指桑骂槐,批评他不务正业,郑毅满腹委屈再三解释,可书记乡长又哪里听得进呢。以后,郑毅写小说时,把文中的书记乡长换成了书记县长或局长、科长,不曾想,乡里的前几任调到县里有当书记县长或局长科长的,自然又对号入座。于是郑毅不管是在乡里还是在县里,都受人指责,真个是猪八戒照镜子——里外不是人。人们同他打交道都有些退避三舍,好象什么时候不经意,又会成为他笔下的人物。

在家里,妻子也拿他当出气筒:“只知道写、写、写,写出了什么结果,只看几时,我不把你的那些废书烧了才怪。”面对社会、家庭的双重压力,郑毅辞了秘书职务,决计封笔,什么也不写了,整天喝得醉醺醺的。

从郑毅家里出来,我心情沉重,不知怎么样才能帮助他挣脱这无形的枷锁。

 

 

 

原创小小说(挣不脱的枷锁) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017