注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(五两猪肉)  

2012-08-31 17:19:41|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

五两猪肉

 

 

那年冬天,疏挖四湖河的民工就驻扎在我们村。

我们村地理偏僻,离最近的集镇也有三四公里,而且还隔河渡水。为了保障民工后勤生活的需要,村里便在村部集中开起了百货店、鱼行、牲猪屠宰场。

当时,我在村小学当民办教师,妻子正在坐月子。那时候没有冰箱,鱼肉之类的只能每天买一点。因此,每天早晨我必须买了鱼肉后才能赶去上课。那段日子,虽然可以不要计划肉票,但必须排队交款领取凭据后才能买到肉。

一天清晨,我迎着凛冽的寒风赶往村部,这里早已是灯火通明,村民、民工像赶集似的熙熙攘攘,有的地方还排起了长龙。站了好长的时间,我递上买半斤肉的钱,村会计递给我一张签字盖章的“请供应鲜肉五两”的纸条。卖肉的地方,没有排队,大家围着肉案,有要割肥的,有要拣瘦的,有要杂骨的,乱哄哄一片。我好不容易钻到肉案边。卖肉的是本村的柳师傅,他看到我后,对大家说:“这是我们小学的老师,还要去上课,先给他割了。请大家等一下。”所有的顾客或许觉得我还像个书生样子,证明柳师傅没有优亲厚友,或许是出于对老师的尊敬,大家没有提出任何异议。

柳师傅接过纸条很随意地扫了一眼,顺手将它插在“|”形架上,割肉、过秤、系茆子,十分麻利。我接过柳师傅递给我的肉,说声“谢谢”,便喜孜孜转身就走。刚走了几步就觉得有些不对劲。半斤肉哪有这么重呢?虽然我掂不太准,但五两和五斤还是区别得了的。我抬眼向肉案望去,柳师傅正在忙碌,来来往往的人,谁都没有注意到我。

“一个果子吃不饱,一个名声讲到老。”这是我父亲常教育我们的话。

“这是我们小学的老师,还要去上课,先给他割。”柳师傅的话又在我耳畔响起。

我又朝肉案走去,“柳师傅,错了秤吧?”

正在忙碌的柳师傅非常吃惊,以为少了我的秤,“怎么会呢?”

“是给多了。”柳师傅重新过秤。

“是五斤嘛。”

“不是五斤,是五两。”

“啊,有这么回事。”柳师傅从倒“T”形架上取下已卖的三张条子,看到第四张纸条上写的是五两而不是五斤,才明白自己慌里慌张将五两看成了五斤。从卖肉至今,从来都是因短斤少两而扯皮的,还没见过超重后还来要求退的人。柳师傅非常感动,“到底还是老师思想好,赤胆忠心。”所有顾客的目光齐刷刷地集中在我身上,我倒有些不自在了。以后每次割肉,自然都享受了优先的待遇。

此事过去20多年了,五两肉的事我早已忘了。今年中秋节,我回家看望年迈的父母,路遇柳师傅,他也成了花甲老人。得知我成了国家公务员后,他又讲起了五两猪肉的往事,“当年我就看出你是个有出息的人。”

 

 

原创小小说(五两猪肉) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017