注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创小小说)锁匠  

2013-03-25 12:14:31|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

锁匠

 

 

 

“修锁,配——钥——匙!”“补——钢精锅,修——打火灶啊!”每天早晚,家属院里便响起外来修理工的声音。随之,自行车的铃声响起。平时,小刘听着这些也只当没听见,有时甚至觉得很讨厌。

这些外来的修理工,个个黑不溜秋,一顶破草帽,一辆破自行车驮着个大木箱穿行在街头巷尾。

听外出淘金归来的人讲,只身在外,多么艰难,打工的一天天增多,哪有那么多垃圾可捡,多数在外或偷或抢或骗。因此,大家对外来的打工者或生意人多怀戒备之心,也从不与他们搭讪。

一天上午,小刘的新自行车钥匙不知怎么弄丢了,正不知所措,听到配钥匙的声音,如同遇到了救星。正在修理中,有人找小刘有急事。“|我去一下就来,修好了等我。”锁匠点了点头,小刘因事牵扯,很久也未回来。

配好钥匙的锁匠在原地等左等右等不见小刘归来。此时,天空乌云密布,似有大雨来临,两辆车怎么骑呢?交给别人又不放心。锁匠只好把自己的自行车锁在楼道里,骑着小刘的新车走了。

雨说下就下,待雨停了,小刘办完事匆匆归来,不见了锁匠,亦不见了车。到哪儿去了呢?听人说,锁匠早骑着新自行车走了。起初,小刘想,说不定锁匠明天会送来。

一连几天,院里听不到锁匠的声音,偶尔有收破烂或修钢精锅、打火灶的,小刘就下楼来询问。仍未见锁匠。小刘想起人们的传闻,只好自认倒霉,遇上了骗子,做个教训,下次别再上当。

又是一个星期天,家属院里传来熟悉的“修锁、配——钥——匙”的叫喊声。只是这声音远没有先前洪亮。早已将自行车忘记的小刘正在看电视,在厨房里忙碌的妻子也正在叫他下去看看。小刘从窗户里伸出头一看,一个熟悉的身影也正朝楼上东张西望呢,旁边停着一辆新自行车。

原来,那天锁匠等不到小刘,便骑车走了。路上遇雨得了感冒,开始硬挺着,后来实在挺不住了住进了医院。今天刚拔了针头,担心小刘着急就赶来还车,并再三表示歉意。

小刘看到车钥匙配好了,车身也擦得锃亮,十分感激。修理费只要2元,小刘硬塞给锁匠5元。

“修锁,配——钥——匙!”家属院里又经常听到这种声音,在小刘听来,是那么亲切悦耳。

 

 

 

(原创小小说)锁匠 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

图片

 

 

 

 

3

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017