注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

(原创小小说)统计员之死  

2012-11-13 08:10:41|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

统计员之死

 

 

 

  省长来柳叶乡检查工作前的一个星期天,柳叶乡自聘的统计员朱三槐在单身宿舍里自缢身亡,经法医鉴定为自杀。 这消息很是令人震惊。

  朱三槐高中毕业时以10分之差名落孙山,不得已回家侍弄责任田又吃不了苦,其父便托人给当时的乡长送了一份厚礼,朱三槐便得以调到乡政府担任统计员。

  可别小瞧这统计员,官位并不显赫,似乎可有可无,但书记乡长却少不了。每次上县里开会或是上级领导来检查工作,书记、乡长必得先叫统计员给他们一份统计表。

  朱三槐脑袋灵活,知恩图报,恪尽职守,做出的统计报表很令书记乡长满意。

  柳叶乡是个农业乡,人口不足5万,境内耕地多是低湖田,属于典型的水网湖区,旱地面积微乎其微,工业企业几近空白。一家砖瓦厂、两家小型粮食加工厂濒临倒闭。每年工农业总产值只在五、六千万元左右徘徊。乡里仍然提出“以经济建设为中心,工农业总产值要递增,力争一年过亿元”的战斗口号,朱三槐的统计报表象吹气球样地跟着上去了。

  县里分管多种经营生产的副县长看到各乡镇的统计报表后,决定到柳叶乡来看看,他们是怎么样人平均养猪10头的。乡里便来了个麻子打哈欠——全面动员。将交通不便的村民家中的猪每天每头补助50元集中到公路沿线的农户家中。副县长看了现场,大加赞赏。于是,柳叶乡的名声愈来愈大,一跃成为全县经济实力十强乡镇。朱三槐的统计报表增长幅度恰到好处,不出三年,总产值超过5亿元,全省闻名。书记因此调到县里。乡长当上了书记。

  为了加快步伐,新上任的书记提出消灭企业空白村,乡、管理区、村、农户要四个轮子一起上,让柳叶乡提前进入小康。

  省里准备评选一批全省经济实力百强乡镇,柳叶乡榜上有名,省长打算下周亲自下来考察。书记、乡长闻听消息,急得像热锅上的蚂蚁。

  晚上,朱三槐心里更是紧张。省领导亲自下来,自己弄虚作假不就露馅了吗?书记、乡长乌纱难保,自己弄不好还会入班房。朱三槐越想越怕,心里一片空白,最后用一根麻绳将自己送进了自由天国。

 

 

 

(原创小小说)统计员之死 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017