注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创小小说)胜负  

2012-10-29 12:30:08|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

胜          负

 

 

常言道:“五黄六月讲水,寒冬腊月讲鬼”。三年一届的乡镇换届选举在即,机关上下又开始议论起干部的变动情况来,某某要带“长”,某某要添“委”了。

荷花乡党政班子缺一名年轻干部,现有的机关干部中最具竞争实力的要数单兰军和徐时之两位干事了。他俩年龄、文凭、资历都差不多,平时口碑也不错。

上班的时候,同事们互相议论,单兰军和徐时之听了既高兴又担心。这天下班以后,他俩相邀到紫鹦鹉酒家潇洒一次。三杯酒下肚,便打开了话匣子。

单兰军说:“我从农家子弟混到今天已经不容易了,哪还有什么奢望。”

“唉,反正吃饭了干事,天塌下来有长子顶着,难得操心。”徐时之接口道。

他们都显得很大度。

喝着、聊着,都有了几分醉意。话题自然又扯到当今社会风气上来,徐时之说:“不管怎么讲,还不是领导说了算。”

“唉,六命书早已装定了,选举不过是走走过场而已。”

以后上班,他俩仍和往常一样互相招呼,但明显地少了过去的热情。

一天傍晚,单兰军独自来到街上,漫无目的地走着。冷风直往脖子里灌,街上行人稀少,昏黄的路灯呈平等线向前无限延伸,街道两旁的卡拉OK厅和舞厅里不时传来悠扬的歌声和“嘣嚓嚓”声,间或还有炒豌豆似的麻将声。单兰军的心里也极不平静。听说县委组织部马上要来考核,还要搞民主测评,不知大家对自己是什么评价,尤其是书记的看法最关键。想着,想着,就想到了送礼。现在社会上不是流传“不跑不送原地不动,又跑又送马上调动。”同时也想到了家庭,妻子还在村里种着3亩责任田,父母均年近古稀。此时一阵风吹来,令人有些寒意,单兰军忍不住打了个寒噤,连忙将衣服紧了紧。可一想到金明在上届当上了副乡长,住上了“党委楼”,妻子也“随了军”,又有些羡慕。花个三五千,就是贷款也值得。想到这里,他不禁为自己的主意叫好,好似胜券在握,于是来到批发部,提了满满两网兜香烟、白酒、水果,冒着凛冽的寒风,趁夜黑风高之时来到了书记家里,令他万没想到的是为他开门的竟是徐时之,双方不觉都有些尴尬,竟一时语塞。

组织部来了一个班子,在荷花乡考核了三天,又分别找单兰军和徐时之谈了话。

换届选举的日子一天天临近,他俩忐忑不安地等待着好消息。忽然有一天,组织部一纸调令,从外乡调来一位更年轻的大学生作为候选人,大大地出乎他俩的意料,尽管心里酸溜溜的,但他们感到欣慰的是,双方谁也没有战胜谁。

 

 

(原创小小说)胜负 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

图片

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017