注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(门卫小徐)  

2012-10-12 19:55:31|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

门卫小徐

 

 

门卫“小徐”,其实是老徐,今年已经六十有八。

老徐很幽默。他说,我去掉花甲,还是个小学生,你们就叫我小徐吧。开始,大家不习惯,怕有不尊重老人之嫌。久之,门卫“小徐”还是慢慢叫开了。

门卫“小徐”参加过抗美援朝,受过伤,立过功,曾经作为战斗英雄还受到过当时以毛主席为首的七大领袖的接见呢!

门卫“小徐”水平不高,在部队复员后执意回老家,在乡里当乡长。他平时说话有两句口头禅,一是“操他妈的”,一个还与蒋介石的口头禅如出一辙,那就是“娘希匹”。当然这都是在极愤慨时才脱口而出的。文革期间,红卫兵要造他这个乡长的反,他随口骂了句“娘希匹”,这下被红卫兵揪去了小辫子,说他是蒋介石派遣到大陆的特务,不然他怎么连骂人都学老蒋呢!

退休后的“小徐”闲不住,再三申请担任镇政府机关门卫。在他的门房里,挂着他同“七大领袖”的合影,凡是来乡里办事的人,看到这幅照片,不禁对他肃然起敬。

门卫“小徐”别无他好,唯喜欢喝两盅,每餐二两。有人劝他多喝点,他说,我还有工作。每天天没亮,机关院子里就传来“刷——刷——”的声音,那是前三十年睡不醒,后三十年睡不着的“小徐”在打扫清洁。

门卫室里每天都要接待不少来访者,说到社会上的腐败现象,个个义愤填膺。“小徐”说,共产党是先进的,过去是共产党领导我们翻了身,现在是共产党领导我们发家致富。搞腐败的毕竟是少数,大米里也有稗嘛。一席话,说得大家点头称是。

一次,县里分管企业的副县长来乡里检查工作,这位副县长曾是“小徐”当乡长时的秘书。副县长邀“小徐”一道去看企业生产情况。“小徐”说,你是县长,我是门卫,我们各司其职,各负其责呀。不过,我是小伢说实话,如今他娘希匹的什么都有水分,副县长说,我这次来就是专门打假的。

门卫“小徐”身子骨依然硬朗,他说,我还干两年就回去引孙伢,跟你们“拜——拜”,说完还故意做了个滑稽动作,逗得人们哈哈大笑。

 

 

 

原创小小说(门卫小徐) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017