注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(这一巴掌)  

2012-10-19 15:25:40|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这一巴掌

 

 

 

县委组织部决定将机关科员与乡镇干部来次上下交流,从乡里交流来的兰平阳被安排在调研科工作。

兰平阳大学毕业,才二十四五岁。在乡里就被作为后备干部培养,现在交流到人人羡慕的组织部门工作,乡里干部都认为兰平阳是去镀金的,将来一定前程远大。兰平阳也十分珍惜这次机遇,工作勤奋到了废寝忘食的地步。

兰平阳充分发挥自己的特长,为部长写了不少调研文章,分别登载在市、省级报刊杂志上,连中央、国家级刊物也榜上有名。

平时,兰平阳和机关单身职工一起在机关食堂就餐,机关食堂门前耸立着一排高大的银杏树,浓荫覆盖下,几排水泥做的凳子、桌子。夏天,这里便成了“天然空调餐厅”。

部长住在机关,他那读小学的儿子很顽皮,放学以后,经常到办公室里玩。兰平阳有时候辅导他做作业,有时陪他打乒乓球,有时一同上街买冰棍,时间一长,兰平阳就和部长的儿子混得很熟,也很随便了。

部长的儿子时常搞些恶作剧。一个夏日的傍晚,机关职工正在食堂门前的“天然空调餐厅”里用餐,兰平阳就蹲在石凳上,冷不防部长的儿子从背后一扳,兰平阳仰面倒在地上,手里的饭碗扣在脸上身上,雪白的衬衫沾满了油渍。部长的儿子还嘻嘻哈哈地笑着跑开了。十分恼怒的兰平阳从地上爬起来,见是部长的儿子,也没去追赶,只是狼狈地拍掉身上的灰尘和饭粒,又去食堂打了一份饭菜,默默地回到原先的位置。

一会儿,部长的儿子又偷偷地从树丛后面钻出来,欲故伎重演。余怒未消的兰平阳早有防备,却佯装没发现。当部长的儿子靠近时,他返转身来一巴掌打在部长儿子的后背上,部长的儿子没防这一手,一个趔趄,扑倒在地。不知是受了惊吓,还是真的摔疼了,部长的儿子一边爬起来,一边撕心裂肺地哭嚎,“妈妈,兰干事打我,妈妈,……”。周围的人们都为兰平阳捏一把汗,这下闯了大祸了,部长的儿子被看得像宝贝,谁也惹不得。不一会儿,兰平阳打了部长儿子的消息传遍了整个县委机关,引起办公室人们的好一阵议论。“兰平阳真是吃了豹子胆,敢动手打部长的宝贝疙瘩”,有人对兰平阳的前途担忧,“这一巴掌,定会断送他的前程。”……

兰平阳听到人们的议论,也曾想主动上部长家陪礼道歉,但总觉得有些委屈。

从省里开完组织工作会议回来的部长得知儿子被打的情况后,虽然没有找兰平阳兴师问罪,但确实找兰平阳谈过一次话。兰平阳一脸愧色,几次想把打他儿子的事当面说出来,都被部长的话打断了。

过了几个月,兰平阳又交流到市委组织部调研科去了,还是部长亲自送去的呢。

人们不解地地嘀咕:“唉,兰平阳这一巴掌……”

 

 

原创小小说(这一巴掌) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017