注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(田老汉的困惑)  

2012-10-15 09:14:38|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

田老汉的困惑

 

 

田老汉种了一辈子地,是远近闻名的种田能手。

那年,全国出了个杨小运,因卖粮多,贡献大,还获得了一辆永久牌自行车的奖励。

那时候,田老汉还年轻,也年年被乡政府评为劳动模范,披红戴花,奖过化肥、柴油机,还上过电视呢!

田老汉对土地特别亲近,他常说:“千错万错赶不上一只田角,还是种田稳当些。”他对那些好逸恶劳之徒是不屑一顾的。

“人误地一时,地误人一年。”田老汉是这么想的,也是这么做的。每天起早贪黑,勤扒苦做。即使寒冬腊月,他也一刻不闲,肩上总是挎着个粪筐。因为“长嘴的要吃,长根的要肥。”

曾经一度,乡农技站推广新品种,许多村民一哄而起,出高价买新种,大面积种植,到了收获季节才知是假的。纷纷上访,农技员到田地看过后也傻了眼,连他们也始料不及。后虽经多方奔走呼号,获得赔偿,但还是得不偿失。

往后几年,乡农技站又陆续推广壮秧剂、除草剂、新农药等,尽管人们有过前车之鉴,但对农业新技术还是深信不疑的。结果,除草剂不但没除草,反而把秧苗给除了;新农药连人喝了都没事。邻居夫妻因吵架喝了假农药,于是上演了一场邻居夫妻吵架喝农药后给农技站送锦旗的尴尬闹剧。

田老汉习惯了传统的种作方式,思想比较保守,倒不是他不相信科学,因为他种的田多,受不了折腾。每年初,乡里、县里组织农业科技培训,田老汉都去参加,但对每次推广的新技术,他都要先在责任田里辟出一小块地作为试验,他认为可行时才大面积推广。以致过去农民因假受害时,田老汉的损失并不大,这也是人们佩服他的原因之一。

今年,农技站又推广优质稻,好粮卖好价,米优价格高。田老汉依然看老皇历,大面积种植常规稻。他坚信中国这么多人哪有粮食卖不出去的道理。没想到,今年粮食上市,田老汉高产高效的愿望落空了,对于老把式们的询问,田老汉大跌眼镜,“亏了,亏了。”

面对日盛一日的打工潮,弃田撂荒的越来越多。田老汉感慨良多,过去打土豪、斗地主为的是分田地。如今,土地咋就这么贱了,农民何时才能免受假货之害呢!

 

 

 

原创小小说(田老汉的困惑) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017