注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

原创小小说(该死的黄泥巴)  

2012-10-09 11:10:17|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

该死的黄泥巴

 

 

余之杰的父母都是痤子,其父左腿还有点瘸。在生产队里挣工分时,他的父母两个人还抵不上一个壮劳力,因此日子过得紧巴巴的。在乡邻们的资助下,才在一高坡边建起两间土坯房。遇雨天,屋里漏水,好长时间都是阴暗潮湿。

余之杰是在他父母四十岁时才出生的,尽管视若掌上明珠,但由于经济条件差,比别人也好不到哪里去。所幸的是他没有继承父母的遗传基因,读高中时,就远远超过了其父母的身高。

余之杰学习很刻苦,是班上的学习尖子,还担任团支部委员。尤其是写得一手好字,得过学校书法竞赛一等奖呢。当时,大队党支部书记是他表叔,多次当着众人的面夸他“这孩子出身好,学习也好,是个苗子。”还透出口风,将来等他高中毕业回来后接自己的班。

每个星期天,我们这群来自乡下的住宿生必须回家背米带菜。一个酱菜坛子,一个装有十多斤的米袋子,或肩挑手提,或两人一担一根树棍互相换着扛,步行五六十里,弯腰砣背,累得气喘吁吁,夏天里更是一身汗水。有集镇吃商品粮的学生取笑“你们个个象伏尔加河上的纤夫”。起初,余之杰和我们一样。后来,他便时常叹息,为自己家里的贫穷而悲哀,特别是在女同学面前更是抬不起头来,人也变得沉默寡言。

高二的时候,数学书上有立体几何一章。数学老师布置每个学生到野外挖一块黄泥巴(俗称观音土)上课时用。我们的课桌上到处堆着黄泥巴,经过揉搓,任意拍打成各种立体图形模具,在太阳下晒干,课后放在抽屉里,经备下次再用。

余之杰将晒干的黄泥巴切成小块,像图章型,刻上名字,用红蓝墨水一涂,印在书本的扉页上, 令同学们好生羡慕,大家都争着让他刻印章。

后来星期天,余之杰便很少回家了,找各种理由向同学们借餐票,时间不久就归还了,大家觉得他很守信用,也乐意借。时间久了,大家不明白,他哪来的餐票还。不过谁也没有往心里去。直到后来东窗事发,才恍然大悟。

原来,有个星期天下雨,余之杰托同学向父母要钱买餐票,免得背米。他一人躲在寝室里,对着借来的印章比较清晰的餐票,用黄泥巴刻食堂管理员的印章,反复练,反复刻,直到可以以假乱真。后来他从新华书店买来印泥和一模一样的餐票,每到星期天,他就开始自制餐票。同学们用大米兑换了餐票他就去借,然后用自制的餐票去归还。因为照样可以买到饭菜,同学们谁也没在意识别餐票的真假。

学校食堂每月一盘存,起初亏空不大,以为是鼠耗严重,属于正常现象,没引起警惕。直到毕业前的三个月,亏空越来越大,每个住宿生手里有餐票,而库存的米所剩无几,管理员这才警觉,同时报告了学校领导。

离毕业还有一个月,事情真相大白,余之杰受到了开除团籍的处分。一颗刚出土的苗子就这样枯萎了,听到这个消息,他那任大队支书的表叔赶到学校听了校长的介绍,连连惋惜地说:“真没想到,可惜,太可惜了。”

这件事过去至今三十多年了,每当回忆起这段往事,昔日的同学们不由得深深叹息“莫伸手,伸手必被捉。”“意外之财不可贪,不劳而获不久长。”“一颗即将升起的新星就这样殒落了,真是可惜呀!”……

“唉,这该死的黄泥巴。”

 

 

 

 

原创小小说(该死的黄泥巴) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017