注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

无楼不成校与合并校舍  

2013-06-03 09:09:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

楼不成校与合并校舍

 

  注:今年县人大、政协两会召开之前,镇政协的领导和委员们拟了几条提案,其中就有关于在偏远村庄恢复学校或建立教学点的提议。他们浼求于我按提案样式撰写,故有此感。

 

曾几何时,因为响应上级的号召,开展普及九年义务教育,简称“普九”。当时,不管村大村小,也无论学生多少,都要扩大校园面积,必须达到十亩以上,而且村里即使拿贷款也要建楼房,就是新建的平房也要推倒重建,被称之为“无楼不成校”。 否则检查验收就通不过,且将这一指标作为干部政绩考核的指标之一。迫于行政压力,各级政府不得不盲目跟风,脱离实际,尽管群众意见很大,但“圣”命难违。一时间,村小学兴起建楼之风,为此,各村平添了不少债务。前几年,也是因为乡镇政府领导盲目发展鹅加工企业,致使村集体经济亏空。现在这建楼风给本来就负债累累的村级经济更是雪上加霜。

校园面积扩大了,楼房建起来了,学生却越来越少了,不到十年的功夫,一些村小因为缺乏生源,造成资源的浪费,教育部门不得不将就近的村小合并办班,但合并又不根据实际,一味地强调集中,于是一个管理区七八个村才保留一所中心小学,其它的村连教学点也不存在,全部撤销。以致有些偏远和交通不便的村,小学生要到离家三四公里远的地方就读,有的隔河渡水,很不安。于是,家长们只得将孩子寄宿在学校或借住在亲戚家里,不便于学生课外教育和辅导。现在不少村民纷纷上访,正在积极争取恢复学校或者建立教学点。

只要下乡,每到一个村,就能看到那些曾经“辉煌一时”的教学楼,斑驳陆离,校园内荒无人烟,杂草丛生。因无人居住管理,教学楼孤独地在风雨中飘摇,经受着岁月沧桑的侵蚀。有的恰如风烛残年的老人一样呈颓废衰败景象,满目苍夷,实不忍睹。

 

“无楼不成校”与“并校”都是行政命令,一窝风,一阵风,脱离实际,盲目决策,不知给人民群众带来了多少灾难,此风何时休矣! 

 

 

 

 

 

无楼不成校与合并校舍 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017