注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

贡茶(原创小小说)  

2013-10-08 07:12:31|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

贡茶

 

 

反腐倡廉的声势越来越大,城里的餐饮业逐渐衰败萧条。

在县城开餐馆发了的钟声颇识时务,合家搬回乡下老家,向村民小组长申请承包筲箕塘那五十多亩低湖田。

村民小组长正为承包田发愁。这几年,村民们纷纷弃田撂荒,外出闯荡江湖去了。听到钟声的话,小组长诧异地说:“你是不是吃错药了,放着城里的大钱不赚,回来啃湖草。”有村民打趣道:“钟声,你是不是怕打‘暴发户’,寻回来避难?”钟声笑笑说:“老辈人不是讲过嘛,‘千错万错赶不到一只田角’,我还没有忘本哪。”

钟声把筲箕塘周边的埂子加宽,还搭起了“弓棚”,又把沟沟坎坎野生的莲藕移植到他的田里。这时,人们才知道他承包低湖田的意图,可又有些不解。他为什么不引进良种?于是有人提醒他:“前年这里种‘武植二号藕’失败了,你这野生的莲藕又细又小,不是把钱往水里丢吗?”

“我不是植藕,而是要养莲蓬。”

“莲蓬也要引进‘湘莲’啊。”

“家莲子没有野莲子好吃。”

“这伢怕是在城里把嘴也吃刁了。”

……

人们感叹着。

夏天,筲箕塘里,一株株伞状的荷叶亭亭玉立,绿油油的清翠欲滴,有露珠落在上面,一颗颗亮晶晶,象珍珠似的。那含苞欲放的莲花煞是惹人喜爱。钟声心里说不出的喜悦。

不久,那些到乡里工作的领导,个个大腹便便,慕名来到筲箕塘,一边夸奖钟声自立自强的精神,一边品尝具有湖乡特色的野莲蓬,临别时,照例“吃不了兜着走”。

晚上,钟声乘着月色,来到荷塘边,听蛤蟆“咕咕”地叫,看满畈荷叶,闻着清馨的香气,顺手扯起一片荷叶含在口里,那苦涩的味道竟沁人心脾,不禁灵感大发。这荷叶不也有利用价值吗?城里人吃乌龟王八、生猛海鲜、山中野味多了,个个挺着癞蛤蟆似的肚子,不是得了高血压、高血脂,就是得了脂肪肝,不知吃了多少减肥药都无效,何不宣传荷叶的药用功效。想到此,他立即返身进棚,在纸上刷刷地写起来:荷叶泡茶具有清热解毒、降压消脂之功效。无污染、无毒副作用,经试用是理想的减肥茶。他不仅将这一广告贴在自己的房里,还在广播电视台连续播放。

第二天,钟声将荷叶摘下来切成碎片,铺在竹帘子上晒干。

果然,不几天,求购者蜂拥而来,趋之若鹜,多数是用来送礼的。有人戏谑地称之为“贡茶”。钟声为此又狠赚了一笔。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017