注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

伯父(原创小小说)  

2013-10-27 10:27:16|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

伯父

 

 我的伯父是个极普通、传统的农民,身高一米八零,魁梧英俊,是个篮球运动员的好身材。可惜生不逢时。一双眼睛久经烟熏火燎,长年不停地流眼泪,到老年渐成近视。

1958年,伯父在生产队当会计,因对大跃进的浮夸风不满发了些牢骚,被蹲点的工作队领导无限上纲上线被戴上了坏分子帽子。那时候,地、富、反、坏、右常常是相提并论的,经历过那种特殊年代的人都知道坏分子的日子充满艰辛和苦涩。

我懂事的时候,伯母因无法忍受坏分子带来的厄运而饮恨自尽,留下年仅三岁的儿子与伯父相依为命。伯父除了在接受无休止的批斗和繁重的体力劳动之外,回到家里还要自己生火做饭。尽管吹火筒对着灶门不停地吹,但那受潮的柴草始终不肯作出“无私的奉献”,满屋子弥漫着腾腾的烟雾,伯父因此常常泪流满面,不知是怀念死去的伯母,还是被烟熏的,亦或是艰难生活的苦闷所致。为了体现与坏分子划清界限,我父母只能偷偷地让我们给伯父送上一点菜园里的蔬菜。

伯父的能吃苦耐劳是大家公认的,一年到头穿着那件蓝黑色的“盲裆裤”,长满老茧的手到冬天皴得像熟透的桃子裂开大口。即使这样,每年寒假,伯父都会带我们几个侄子去湖里摸鱼挖藕,一下子吃不完的就提到集市上换点生活必需品。一年除夕,我们坐着伯父的小渔船到湖里摸鱼,冰冷的湖水使我们的双手失去了知觉,手上满是“黄古鱼”刺的眼,血流不止,却全然不知。那天,我们整整摸了一船舱的鱼,沉浸在喜悦之中留连忘返,直到远处团年的人家传来震耳的鞭炮声,我们才依依不舍地满载而归。那餐团年饭吃得有滋有味,是我记忆中最难忘的一次。

我参加工作并结婚以后,伯父的坏分子帽子终于摘掉了。逢年过节,我回家看望父母,也一并看看身子不如从前的伯父。伯父也偶尔到我工作的单位来做客。

我的女儿降生了,伯父拄着拐杖,提着鸡蛋、红糖来看望月子里的侄媳妇。吃饭的时候,谈起孩子取名的事,我告诉伯父说叫“蔡晴”。伯父边喝酒边说:“在情在理,这名字好,今后再生个学生(即儿子)就叫蔡理。”正给孩子喂奶的妻子也被伯父的话逗笑了。等到五年以后,我儿子出生时,伯父却离开了人世。我们还是按照伯父的遗嘱,给儿子取名“蔡理”,算是了了伯父生前的心愿。如果伯父知道我儿子如今已是一名光荣的人民警察,一定会含笑九泉的。

劳累了一生的伯父去世三十多年了,现在追忆起来,我那身为坏分子的伯父其实并不坏。

 

 

 

 

伯父(原创小小说) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

   

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017