注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

死里逃生(原创红色革命故事)  

2014-04-09 16:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 春夏秋冬风景日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

死里逃生

  

1941年10月,我才22岁,与同村一四九保、一五零保的王世新、赵其亮、宋先美、彭盛坤等人一起被国民党128师抓壮丁,来到了龚场镇的百子桥,训练了两个月。在训练中,知道了师长叫王劲哉,旅长是潘振武。

一天下午,我和战士们正准备吃饭,日本鬼子出动了三架飞机,在百子桥上空盘旋后,投下了罪恶的炸弹,战士们修筑的工事全被炸毁。一颗炸弹落在了我们居住的天井里,房子也炸塌了,一会儿,天井里满是水。与我邻村的战士杜善富、柳德培都被炸弹炸伤了。柳德培是膝盖骨受伤,行走不便。当时,杜善富年仅14岁,弹片把他的肚子炸穿了,我们急忙把他包扎后,由身高马大的郑太华背着受伤的杜善富逃跑,其他人抬着柳德培,沿洪湖戴家场以北的堤上向峰口方向逃跑。在跑到一个叫官山庙的地方时,杜善富因一路颠簸,已经断了气,不幸牺牲。

经过一夜的奔波,到天刚麻麻亮时,我们跑到离戴家场不远的一条小河边,河上仅有一座独木桥。后面是敌人的追兵,前面又只有一座独木桥。为了逃命,许多战士慌不择路,往河里跳。当时,已是冬天,寒气刺骨,跳到河里的人,因为棉衣沾水后更加行动不便,还没等爬上对岸的堤坡,日本鬼子就赶来了,当时天还没有完全亮,加上又有雾,视线看不太远,日本鬼子就朝河里一通乱扫射,到处是哭爹喊娘声,人马死伤无数,河水都被染红了,真是惨不忍睹。抬柳德培的担架无处藏身,柳德培因此也被敌人乱枪打死。我和王世新、赵其亮、宋先美、彭盛坤等人没有跳下河,而是躲在堤坡的低洼处,避开了敌人的视线。日本兵只顾向河里开枪,没有搜查堤坡边,待敌人的枪声过后,我们几个人才侥幸逃过一劫。跑到戴家场街上,在一户人家换了衣服,主人拿来了几块生“尺八”,我们一顿狼吞虎咽。

这场死里逃生的战斗,令我终生难忘。

  

讲述人:熊纪汉 (讲述时间:2013.10.10)福田寺镇四沿村人,时年94岁

 

 

死里逃生(原创红色革命故事) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚


                    (图为依然健在的熊纪汉老人)

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017