注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

二十三半烈士(原创红色革命故事)  

2014-04-02 15:46:40|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



二十三半烈士(原创红色革命故事) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

 

23个半烈士 

(采写时间:20135月。讲述者:熊纪汉,时年94岁)

 

二十三半烈士(原创红色革命故事) - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 

1931年秋天,柳关笼罩在一片白色恐怖之中。那时我才12岁。

有一天,盘踞在柳关地区的国民党军抓捕了23名地下共产党员后在匡刘湾召开群众大会,公审他们的“罪行”。这些人个个都是铁打的汉子,无论敌人怎样严刑拷打,他们宁死不屈,大义凛然。国民党军官只好命人将他们五花大绑,背上插着标签。会后,由铲共团团长雷竹山和他的团丁们押着,走向位于柳关街西边的文昌宫,这些人中只有两个人我认识,一个是宋合明,他是我们一个湾的人,另一个是宋同桂,也是我们一个村的人,而且是个女的。当时她戴着头巾,和普通农妇没有两样,还挺着个大肚子。

在文昌宫,这些人依然坚贞不屈,铲共团团长雷竹山命令团丁们用梭标一个一个地戳,一时哭声、骂声、惨叫声连成一片,一会儿操场上便躺下了一大片,到处血流成河,其惨状令人目不忍睹。围观的群众个个咬牙切齿,无不痛恨国民党刽子手的残酷无情。

宋同桂肚子里还怀着孩子,也被敌人残忍杀害,故称为23个半烈士。这件发生在柳关地区的惨案,让我永生难忘。


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017