注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

网易考拉推荐

挖藕  

2014-04-03 06:27:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



挖藕


挖藕,我自小就特别喜欢,以至于现在仍然乐此不疲,每年都要挖几次,倒不是为了节省几个钱,也不是买不起藕,主要是体验生活,感受一下身体状况如何。也算是辛苦讨得快活吃,其乐无穷。

好象是十一二岁的时候,我就学会了挖藕。那时,生活困难,我们吃的米饭里还要加豌豆、青菜,甚至荷梗、野菜。为了补贴,也为了改善生活吧。藕又特别好吃,无论是炒、蒸、红烧、煨汤,生的、熟的都可以吃,它帮助我们度过了艰难的岁月。我们一般大的小伙伴,一到放假的时候,不管雨天晴天,都相约一起到湖边去挖藕。天晴,我们就背着锹,腰里系根绳子,绳子是用来捆藕的。挖藕以后,将藕分成两半,分别用绳子捆紧,然后用铁锹作扁担挑回家。遇到雨天,我们就撑一只船,然后将船侧翻,船底对着风雨,然后躲在船舱里,等雨停下,我们就开始。即使是寒冬腊月,冰凌雪花,我们也是打着赤脚,冒着寒风,踏凌破冰挖藕,脚冻得通红,也毫不在意。

挖藕也是有技术的,不会挖的人一天到晚挖不了多少。没有藕章的时候,就找一根枯荷下手,然后在藕结处摸一下,与藕结同一方向的地方特别细,反方向显得很粗,没经验的人以为往粗的那边挖过去,那就上当了。如果是春三月的时候,有藕章就好挖多了,顺着藕章挖下去,同样需要掌握好藕结处的方向,否则会南辕北辙,吃亏不讨好。

我们小时候,经常摸鱼挖藕,也经常有人问:挖了多少?回答是挖了一罐子。摸鱼回来,有人问摸了多少,回答说摸了一碗儿。不论多少,都是如此说。所以人们取笑道:摸鱼的碗大,挖藕的罐子大。




挖藕 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚



挖藕 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚








挖藕 - 力耕 - 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚
 





 





 




  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017