注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历不多,坎坷不少,书读得不多,梦做得不少。 我是一个很愚笨的人,明知自己本领有限却仍要去碰壁。

虎口脱险  

2018-06-07 11:09:12|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1932812日,天气炎热,暑气逼人。时任红军宣传委员的赵玉香按照上级的指示安排,骑着组织上配给她的大白马,与因病留下来养伤的红军战士杨义修着便衣一起到毛市下街的石码头村杨承彪家去搞经济募捐。

   赵玉香在给杨承彪宣讲革命道理和积极募捐的意义,杨义修则在外面的一棵大树上警戒。

   一会儿,正在警戒的杨义修突然发现村前的大路上一班人鬼鬼祟祟而来,正向他们靠近。杨义修急忙向杨玉香报告了这一敌情。当时,情况非常危急。在这紧要关头,赵玉香十分镇静,临危不乱,稍加思索后,决定由杨承彪到前面与敌人周旋,他们从屋后脱身。赵玉香飞身上马,拉住杨义修的手,杨义修纵身一跃,随即也上了马背,两人同骑一匹马,出了石码头村,沿孟河堤岸一路狂奔。20多名白极会员持步枪和冲锋枪在后面一边追赶,一边扫射,一梭子弹在耳边象风一样,呼呼作响,惊马扬蹄,长啸嘶天。他们俩人紧紧抓住马缰,尽量匍匐着身子,躲避敌人的子弹。白马跑到孟河和林长河交界处,正好右边有一片树木,赵玉香一提马缰,白马迅速跃入林中,后面的追兵顿时失去目标,停止了扫射。白极会头目命令士兵们包围树林,并且扬言一定要抓活的。

   20多名白极会员在树林里搜寻了半天,连个鬼影子也没见着,个个累得满头大汗,垂头丧气。白极会头目气得跳脚大骂,把一肚子怨气撒在士兵们身上,“你们全他妈的一群饭桶”。然后举枪对着树林一通扫射之后,狼狈而归。

  在白极会的人气喘吁吁包围树林时,赵玉香和杨义修早已穿过树林,凭着熟悉的地形和环境,往南到了华容古道。赵玉香和杨义修不约而同地长吁了一口气,抹了把头上的冷汗,连声惊叹:“好险啊!”二人就此分别,赵玉香将白马交给杨义修骑着往华容方向寻找大部队去了,自己则仍然留在地方从事地下工作。

(讲述者 赵玉香 20133月时逢百岁,5月病逝)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018